首页> > 新疆要闻
自治区党委第四巡视组对自治区党委统战部开展专项巡视动员会召开
2016-09-20 19:01 来自: 统战部

根据自治区党委的统一安排,9月20日至9月30日,自治区党委第四巡视组对自治区党委统战部领导班子进行为期10天左右的专项巡视。9月20日上午,巡视动员会在自治区党委第一会议室召开。自治区纪委常委、自治区党委巡视工作领导小组办公室主任戴武军、自治区党委第四巡视组组长艾比布拉•司马义出席会议并讲话,自治区党委统战部巡视员董文主持会议并代表自治区党委统战部领导班子作表态发言。自治区党委第四巡视组全体成员,自治区党委统战部领导班子成员,部机关全体干部,退休干部代表以及新疆社会主义学院、新疆伊斯兰教经文学校主要负责人参加会议。

戴武军受自治区党委巡视工作领导小组委托,对做好巡视工作提出三点意见:一是要认真学习贯彻中央和自治区党委关于巡视工作的新部署新要求,坚定全面从严治党的信心和决心。必须保持政治定力,坚持发现问题不动摇,落实政治巡视要求不走样,履行党内监督职责不懈怠,做到力度不减、节奏不变、尺度不松,推动巡视工作不断向纵深发展。二是要深刻把握政治巡视内涵,坚决落实政治巡视要求。要坚定政治方向,准确把握政治巡视内涵,坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用,坚守价值取向,筑牢党执政的思想基础。三要强化责任担当,协力推进巡视工作落实。做好本次巡视工作,是自治区党委第四巡视组和自治区党委统战部领导班子共同的政治责任,是落实党组主体责任的具体化。希望自治区党委统战部领导班子广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。

艾比布拉•司马义就巡视工作进行了安排部署。他指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,是国之利器、党之利器。自治区党委第四巡视组将坚决落实政治巡视要求,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,突出政治巡视重点,盯住关键的“关键少数”。这次巡视重点围绕党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策和自治区党委决策部署贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况、中央八项规定精神和自治区党委十条规定落实情况等七个方面,同时,巡视组将结合统战部业务特点,对统战部领导班子开展监督检查。

艾比布拉•司马义要求,统战部领导班子要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,鼓励和支持干部群众如实反映与巡视有关的情况和问题,营造良好的监督氛围。要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡视全过程。对巡视前自查的问题,要闻风而动、即知即改;对巡视中指出的违反中央八项规定精神和“四风”问题,要扭住不放、立行立改;对巡视后反馈的问题,要统筹研究、全面整改,并按要求公开整改情况,接受党内和社会监督。统战部部长作为第一责任人,要领好班子、带好队伍,抓早抓小,惩前毖后、治病救人。

董文代表自治区党委统战部领导班子作表态发言。董文说,统战部全体党员干部要在思想上高度重视巡视工作,班子成员要率先垂范,自觉接受巡视组和干部群众的监督,真正把统战部重大决策部署放在巡视组的监督之下,把领导班子及成员的自身建设置于巡视组的监督之下,共同努力完成好这次巡视任务;要在行动上积极配合巡视工作,严格按照巡视组的统一安排部署,各司其职、各尽其责,服从指挥、听从调度,全力做好协调配合工作,绝不能因自身因素影响巡视工作的顺利开展;要在纪律上主动接受巡视检查,要实事求是的汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,让巡视组充分了解统战部领导班子和干部队伍建设的现况,全面掌握自治区党委统战部工作的实际情况;要在成果上注重整改实效,坚持巡视整改的问题导向,紧紧围绕巡视组指出的问题,深入研究制定具体整改措施,抓深思想建设、抓紧组织建设、抓实作风建设、抓严反腐倡廉建设、抓牢制度建设,坚持有责必问、有问必严,真正把巡视工作的成果体现到推动统战部各项制度改革取得新的更大的成效上来,向自治区党委和巡视组递交一份满意的答卷。

本次专项巡视的对象是自治区党委统战部领导班子及成员和下一级单位主要负责人。巡视组主要通过听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、抽查核实个人有关事项报告、向有关知情人询问情况、调阅复制有关资料、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评和问卷调查等方式开展工作,并对干部群众反映的有关重要问题线索进行深入了解。

巡视期间,自治区党委第四巡视组开通信访举报电话:0991—7568769、0991—7568779,手机18097787504;邮政信箱:乌鲁木齐市196信箱。同时,在巡视组驻地:新融大厦1楼大厅(乌鲁木齐市人民路393号),以及自治区党委统战部机关一楼大厅(乌鲁木齐市健康路2号)、自治区区直机关联合办公大院一楼大厅(乌鲁木齐市文化路38号)、新疆社会主义学院一楼大厅(乌鲁木齐市南湖北路东2巷111号)、新疆伊斯兰教经文学校一楼大厅(乌鲁木齐市南湖北路958号)等地设置了5个征求意见箱,欢迎大家与巡视组联系,收集干部群众提出的意见和建议。(图/文 宣传处)

                                                                                                   

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号