首页> 多党合作 > 建言献策
农工党:关于尽快加入全国城市一卡通互联互通及实现全疆公交一卡通的建议
2016-09-18 18:36 来自: 统战部

  由于现代科技的不断发展,交通网络越来越发达,交通工具越来越先进,出行方式的可选择性越来越多,人们的出行越来越方便。然而不同地区不同城市的公共交通卡不能通用,在异地城市往往需要准备大量零钱备用,办理当地公交卡又很是浪费,这给人们的出行带来极大不便。

  为解决人民群众出行不方便的问题,我国于1999年开始推行全国公交一卡通工作,公交一卡通将可用于城市间所有的公共交通,地铁、公交、出租车、轮渡、租公共自行车等各个方面。近年来全国公交一卡通工作取得了较快发展,截止目前,全国现有35个城市一卡通实现互联。2014年4月17日,国家交通运输部宣布,预计2016年年底前,全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用;到2020年基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通,全国联网。而现在新疆只有克拉玛依市加入全国城市一卡通互联,新疆区域内还没有实现城市一卡通互联,现在距离实现全国公交一卡通工作目标时间已经很近,新疆应该适应形势发展需要,加快推进公交一卡通工作,为新疆社会稳定和长治久安保驾护航。

  建议:

  1、借鉴已经加入全国城市一卡通互联互通城市的先进经验,积极与有关部门、行业紧密合作,加快新疆大中型城市加入全国城市一卡通互联互通平台,方便人民群众出行。在其他联网城市使用本地公交IC卡刷卡乘坐公共交通及进行其他消费,享受当地刷卡的优惠政策。

  2、按照国家“全国城市一卡通互联互通大平台”建设标准及《城市公共交通IC卡技术规范(试行)》,尽快实现新疆区域内公交一卡通互联互通,也方便以后与其他联网城市无缝衔接。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号