首页> > 新疆要闻
陈全国在昌吉回族自治州调研
强调坚持以社会稳定和长治久安总目标统领各项工作 为全区各族人民群众营造安居乐业的良好环境
2016-09-16 14:05 来自: 统战部

陈全国在昌吉回族自治州调研时强调

坚持以社会稳定和长治久安总目标统领各项工作

为全区各族人民群众营造安居乐业的良好环境

9月14日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在昌吉市闽昌回民新村考察时,走进维吾尔族村民赛买江•木合买提的小院,祝赛买江全家人古尔邦节和中秋节快乐,并与他们围坐在一起,拉家常、谈生产、问生活。新疆日报记者卢民一摄     

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)9月14日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在昌吉回族自治州调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要指示精神,坚持以社会稳定和长治久安的总目标统领新疆各项工作,努力为全区各族人民群众营造安居乐业的良好环境。

金秋时节,北疆大地硕果累累、遍地金黄,一片丰收的景象。陈全国深入昌吉回族自治州昌吉市市区、乡村、清真寺,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的治疆方略情况进行调研,亲切看望各族群众、“访惠聚”工作组住村干部和宗教界爱国爱教人士,向他们送上古尔邦节和中秋节的美好祝福。     

在昌吉市闽昌回民新村,陈全国走进村委会,向村党支部负责人详细了解群众生活、基层组织建设等情况。村党支部负责人介绍说,去年全村人均收入1万9千多元,村民的生活非常好,全村每年发展2名以上党员。陈全国说,要在严格标准、保证质量的前提下,积极发展壮大党员队伍,真正把村党支部建设成为维护社会稳定、带领群众致富、促进民族团结的坚强战斗堡垒。    

陈全国还亲切看望慰问了闽昌回民新村“访惠聚”工作组住村干部,详细了解“访惠聚”工作开展情况。“群众欢迎不欢迎你们?工作组都开展了哪些工作?”工作组组长张琴介绍说,工作组积极帮助加强村“两委”班子建设,帮扶村民发展庭院经济,全面改善村容村貌,组织全村每周一升国旗,村民们非常欢迎工作组,古尔邦节期间都热情地邀请住村干部到自己家里过节。陈全国对此给予充分肯定,他指出,住村工作是了解群众疾苦、向群众学习、为群众服务的重要平台,是经风雨、强意志、长本事的大课堂。希望大家珍惜难得的机遇,与群众打成一片、融为一体,在同群众朝夕相处中增进对群众的感情,增强服务群众的本领,赢得群众的信任,密切党群干群关系。陈全国指出,要把每周一升国旗制度坚持好,与宣讲以习近平同志为总书记的党中央对新疆各族人民的特殊关怀结合起来,与宣讲新疆和平解放60多年来的巨大变化结合起来,让各族群众真正了解惠在何处、惠从何来,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。    

在村警务室,陈全国详细了解警力配置、值班备勤等情况,要求切实发挥好维护治安和便民服务职能,全面提升各族群众的安全感和满意度。    

“节日快乐!”走进维吾尔族村民赛买江•木合买提的小院,陈全国热情地祝全家人古尔邦节和中秋节快乐,并与他们围坐在一起,拉家常、谈生产、问生活。得知赛买江的妻子在附近工厂上班、女儿当上了药剂师、儿子学习成绩也很好,一家人的日子过得很红火,陈全国十分高兴。陈全国说,以习近平同志为总书记的党中央非常关心关怀新疆各族人民,制定实施了一系列特殊优惠政策,我们新疆人民要倍加珍惜幸福生活,倍加珍视民族团结,齐心协力把祖国的新疆建设得越来越好,为实现中华民族的伟大复兴贡献积极力量。     

陈全国还慰问了昌吉市曙光村80岁的回族老党员马贵,向他和全家送上节日的祝福。陈全国关心地询问老人的身体健康、生活待遇等情况,感谢他为党和人民作出的贡献,鼓励老人要继续发挥余热,用自己的亲身经历和切身感受,教育引导村里的广大党员和各族群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。    

陈全国十分关心节日期间孤寡老人的生活。他来到昌吉市二六工民族敬老院,走进宿舍、食堂、餐厅、活动室,与老人们亲切交谈,详细了解他们在敬老院的生活情况。陈全国叮嘱敬老院工作人员,要大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,把敬老院管理好、把老人们的生活安排好,让他们安度晚年、颐养天年。全区要积极建立孤寡老人集中供养制度,让他们老有所养、老有所医、老有所乐,切身感受到以习近平同志为总书记的党中央的关怀与温暖。     

陈全国对做好宗教工作高度重视,他来到昌吉市陕西清真寺,与阿訇寇金发深入交谈,详细了解清真寺管理和开展宗教活动的情况。陈全国希望全区广大宗教界人士发扬爱国爱民的优良传统,进一步挖掘教义教规中符合时代进步要求的积极因素,旗帜鲜明反对宗教极端思想,引导广大信教群众正确理解宗教教义,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,努力推动宗教与社会主义社会相适应。陈全国强调,要重视培养、关心爱护宗教界爱国爱教人士,支持帮助他们提高素质,充分发挥他们的作用。     

调研中,陈全国强调,以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安的总目标,是统领新疆工作的总纲。要紧紧围绕总目标,不折不扣、坚定坚决地把以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略落到实处,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。     

自治区领导彭家瑞、程振山陪同调研。(宣传处推荐)    

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号