首页> > 基层统战工作
阿勒泰:不断筑牢各族人民交往交流交融情感基础
2016-09-10 15:21 来自: 统战部

  阿勒泰地区在民族团结创建成果的基础上,以民族团结进步年为契机,继续巩固抓好“八进”和“五个一、五个好”融情活动的同时,把增进认同作为民族团结的突出任务来抓,紧密结合实际,进一步探索实践、深化提升,大力推进各民族交往交流交融。

  一是开展“一县一特”融情发展主题活动。结合实际,各县(市)分别确定一个贯穿全年的活动主题,做深做细做实民族团结工作。如:青河县确定“精准脱贫促团结”主题,广泛开展了“面对面畅谈交心”“邻里互走动”等活动。通过“一县一特”活动形式,目前全地区已开展各类融情活动1684场次、参与人数10.7万人次,融情结对6450对。

  二是以“小手拉大手”带动交往交流交融。以校园为重点,围绕“感恩教育”和“五个认同”意识的养成。在日常教学中,开设民族团结课程,推动民族团结教育进课堂、进头脑。在课堂外,广泛开展民族团结才艺展示等活动,让各族学生在竞赛活动中共同学习、成长和进步。今年以来,已向39对小伙伴授予“融情好伙伴”荣誉称号,688个家庭参加了“爱在新疆知识大赛”。

  三是持续加强民族团结宣传教育。坚持在“常态化、全覆盖和实打实管用”上下功夫,举办“民族团结进步年专场文艺晚会”,开展“民族团结进步年”基层宣讲活动700余场次,对地区近年来涌现出的阿尼帕等12个民族团结模范进行集中宣传,受教育群众82万人次。

  四是贯彻落实好《自治区民族团结进步工作条例》,依法促进民族团结进步工作。地区将《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》、孙春兰部长重要讲话和自治区出台的27项重要举措及阿勒泰地区民族团结进步年动员大会和30项重要举措,作为“两学一做”活动学习的重要内容之一,纳入各级党组织中心组学习的内容,纳入督查的重要内容、纳入考核的重要指标,切实形成了各级组织齐抓共管的良好氛围。并按照责任分工和职责要求,各相关部门以汉哈两种文字联合印制了《条例》等相关学习资料2.1万册,免费发放到机关、学校、乡镇(街道)、村(社区)、宗教场所、部队、兵团等各群体中。

  五是持续开展民族团结进步创建活动。坚持大众化、实体化、人文化,围绕“策划一些活动、倡导一些行为、禁止一些现象”,在各行各业继续广泛深入地开展“民族团结好邻居”“民族团结好职工”“百万家庭走亲戚”等活动,不断深化民族团结进步创建成果。截至目前,全地区选树民族团结示范点123个,6县1市全部创建为自治区级以上民族团结进步模范集体,“八进”创建率达95.5%。

  六是“四个鼓励”推进建立嵌入式居住社会结构和社区环境。建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,要把握尊重差异、包容多样的原则,从百姓居住生活、工作学习、吃穿娱乐、婚丧嫁娶等日常环节抓起。在住房建设方面,鼓励共居。在学校教育方面,鼓励共学。在促进就业方面,鼓励共事。在日常教育方面,鼓励共管。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:李强 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号