首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶县“三管齐下”唱响现代文化“主旋律”
2016-09-10 15:22 来自: 统战部

  为深入推进“去极端化”宣教工作,克州阿克陶县多措并举唱响现代文化“主旋律”,引领健康文明生活新方式,用正能量牢牢占领意识形态阵地,不断夯实“去极端化”工作成果。

  推进宣讲建强“阵地”。结合县情实际,充分利用农牧民群众闲暇时间,在县乡百日文化广场、村民院落、学校、社区等场所组织开展宣讲活动,用群众易于接受的“土言土语”向群众宣传党的惠农利民政策、民族团结、“去极端化”知识,引导各族干部群众从思想上认清宗教极端危害,自觉同影响社会稳定的行为作斗争,在潜移默化中更新思想观念,建强遏制宗教极端思想渗透的“大阵地”。

  运用舞台传播“能量”。充分发挥乡村文艺演出队、民间艺人、乡村土喇叭、基层文化带头人、“草根”宣讲员的作用,把身边的人和事编成小品、相声、舞蹈等群众喜闻乐见的文艺节目,在村民活动服务中心,“百姓大舞台”巡回演出,丰富群众生活,组织优秀返乡务工青年、致富能手走上前台现身说教,用勤劳双手致富的鲜活事例教育感化群众,使一个个群体成为“小舞台” 上的“大角色”,传播正能量。组织村民开展“去极端化”擂台赛、“唱红歌”比赛、“青春展风采”篮球赛、拔河等文体活动,让群众充分融入现代化的和谐之美,使“去极端化”思想入脑入心入行。

  组织参观筑牢“防线”。组织村民、师生参观“去极端化”展厅、陈列室,观看村容村貌变化、乡村民俗新旧图片,通过新旧对比方式见证改革开放以来的发展与繁荣。组织开展刺绣、民俗文化、土陶、农民画巡展活动,掀起特色文化热潮,让群众在“土产品”中看到民俗文化的魅力,挤压宗教极端思想渗透的空间。邀请“四老”人员现场讲解农村经济发展、生活水平的改变,使群众深切感受生产生活的巨大变化,引导群众珍惜来之不易的幸福生活,筑牢“去极端化”思想防线。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 责编:木合塔尔·阿不都热合曼 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号