首页> > 新疆要闻
以习近平总书记重要讲话精神为指引 加快推进丝绸之路经济带核心区建设
2016-09-10 09:12 来自: 统战部

自治区党委常委(扩大)会传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神

以习近平总书记重要讲话精神为指引

加快推进丝绸之路经济带核心区建设

 陈全国主持会议

 天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)9月9日上午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。

 会议指出,“一带一路”战略是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局,对于沿线国家优势互补和互利共赢、打造区域利益共同体和命运共同体,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大深远的历史意义和现实意义。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话,进一步完善和升华了“一带一路”重大战略思想,令人鼓舞和震撼,给人力量和勇气,为深入推进“一带一路”国家战略、加快构建开放型经济体制指明了前进方向、提供了根本遵循,要切实把思想认识统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 会议强调,要抓住历史机遇,切实增强建设丝绸之路经济带核心区的责任感和紧迫感,积极主动融入国家战略。要抓住促进和谐稳定的好机遇,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,建立倒逼机制,落实各项维护稳定政策措施,加强国际反恐合作,努力实现社会和谐稳定,为丝绸之路经济带核心区建设营造良好环境和有力保障;抓住又好又快发展的好机遇,通过丝绸之路经济带核心区建设,带动全区经济转型升级,提升经济发展质量和效益;抓住对内对外开放的好机遇,发挥与周边国家地缘相近、人缘相亲、文缘相通、经济互补的优势,打通东联西出的国际国内大通道,提升对内对外开放水平;抓住巩固民族团结的好机遇,在丝绸之路经济带核心区建设中促进各民族交往交流交融,实现和睦相处、和衷共济、和谐发展;抓住发挥援疆优势的好机遇,围绕丝绸之路经济带建设,与援疆省市、企业加强协作,优势互补、互利共赢,共同开拓周边国家市场;抓住改善人民生活的好机遇,提升经济实力,不断改善民生,把发展成果更多地惠及各族人民群众。

 会议指出,要选好工作抓手,推动丝绸之路经济带核心区建设取得更大成效。要树牢抓紧总目标,维护社会稳定和长治久安的总目标是新疆各项工作的着眼点和着力点,要始终坚持正确方向,以总目标统领各项工作;要打造一个核心区,加快推进“三通道”“三基地”“五大中心”“十大进出口产业聚集区”建设,建设好丝绸之路经济带核心区;推动跨越式发展,充分利用两种资源、两个市场,转变发展方式,调整优化结构,充分发挥丝绸之路经济带桥头堡、排头兵、主力军的作用,在新常态下展示新作为、实现新发展;扩大对内对外开放,发挥向西开放的区位优势,加强与周边各国的经贸交流合作,吸引内地企业到新疆投资兴业,增强经济发展活力;加强基础设施建设,加快构建区内区外四通八达、快捷经济的立体交通运输体系,努力打通和完善面向南亚、中亚和蒙古等方向的国际综合运输通道,促进互联互通;完善政策支撑体系,抓紧研究制定中央“一带一路”建设政策的相关配套政策,用活用好国家对新疆的差别化优惠政策,推动各类要素向新疆聚集,让新疆成为新时期投资创业的热土;推进新型城镇化,依托丝绸之路经济带通道建设,加快建设区域中心城市和关键节点城镇,辐射周边区域,培育新的区域增长极。

 会议强调,要搭建发展平台,在丝绸之路经济带核心区建设中实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。要搭建边贸的平台,提升开放水平。加强口岸和保税区建设,积极发展跨境电子商务,大力发展边境贸易,推动建立面向中亚的自由贸易区。搭建产业的平台,提升产业体系水平。立足新疆优势,大力发展现代农牧业、装备制造业、纺织服装产业、农副产品深加工、现代服务业等优势产业,延伸产业链条、提高产品附加值,改造提升传统产业,大力发展战略新兴产业。搭建旅游的平台,提升服务业水平。发挥独特优势,建设好一批国家级乃至世界著名的旅游景点和景区,加强旅游产品研发设计,把旅游业打造成为支柱产业。打造物流的平台,提升现代物流业水平。加强通道建设,建立现代国际商贸物流体系,健全物流信息网络,加强内陆港建设,降低物流成本,做到货畅其流。打造金融的平台,提升金融市场发育水平。吸引国内外资本和各种金融资源,增多做强金融主体,积极推进金融创新,构建多层次的金融市场,加快推进金融平台建设,把新疆建设成为丝绸之路经济带区域金融中心。打造人才的平台,提升科技创新水平。坚持多策并举培养人才、完善政策吸引人才、千方百计留住人才、不拘一格用好人才,为丝绸之路经济带核心区建设提供强大的智力支撑。打造文化的平台,提升人文交流水平。弘扬丝路精神,加强文化交流,推进民心相通,厚植民间友好。

 会议要求,要加强组织领导,形成推动丝绸之路经济带核心区建设的强大合力。各级党委、政府要把核心区建设摆上突出位置,列入重要日程,切实抓紧抓好;要加强顶层设计,制定完善新疆丝绸之路经济带核心区建设实施意见、行动计划和专项规划;要突出工作重点,扭住关键环节狠抓工作落实,推动重点项目落地;要强化安全保障,完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制;要营造良好氛围,充分发挥各类新闻媒体的优势作用,坚持内宣外宣相结合,加大力度、形成声势,为“一带一路”建设营造良好氛围。

 雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、黄卫、肖开提·依明、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞等出席会议。(宣传处推荐)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号