首页> > 基层统战工作
伊犁:天马之乡奏响民族团结之歌
2016-09-09 19:15 来自: 统战部

  9月5日,昭苏县阿克达拉镇喀拉巴斯陶村的几名妇女匆匆来到村委会找到妇女主任杨长珍说:“李玉林老人住院了,肯定花费不少钱,这是我们的一点心意,请你帮我们带去。”她们将手里的400多元钱交给了杨长珍。村民的这一举动让杨长珍感动又欣慰,之前她组织这些妇女帮助过村里的贫困户,今天她们又主动找上门来。

  喀拉巴斯陶村村民50%以上是回族,还有哈萨克、东乡等少数民族。杨长珍在这个村担任妇女主任14年了,她和丈夫郭金龙勤劳吃苦,团结邻居。这些年,杨长珍一家尽心尽力帮助解决左邻右舍的各种困难,成了村里的模范家庭,今年又被昭苏县评选为“最美民族团结家庭”。

  每年春耕期间,杨长珍和丈夫都提前备好化肥等农资,送给村里的贫困户,还经常帮一些年迈的村民干农活。2006年,杨长珍第一次邀请村里各族妇女来家里做客,当时,村民韦冬梅的丈夫刚去世,韦冬梅身体又不好,还要照顾年幼的儿子。那次聚会,大家在杨长珍的带动下,为韦冬梅家捐了800元。从那时起,她们类似的聚会就没断过。“我们都是普通的农民,也帮不了太大的忙,能解一些家庭的燃眉之急就满足了。”杨长珍说。

  在昭苏县的每一个乡村,像这样民族团结的故事处处可寻。这几年,昭苏县民族团结进步工作取得了阶段性成果,并搜集整理民族团结感人事迹,通过各种形式宣传,使民族团结事迹在当地家喻户晓,民族团结已深入到基层的各个角落。

  为确保民族团结进步年活动取得实效,今年,昭苏县深入开展四项主题教育活动,促活动不断出彩,切实把活动引向深入。在深入开展对中华民族认同教育活动中,县党校集中举办5期培训班,全县各单位召开座谈会200多场次,使9000多人次干部群众受教育;在深入开展对中华民族文化认同主题教育活动中,今年上半年全县各单位举办民族团结主题演讲比赛达16场次,1000多名干部群众积极参与;在深入开展公民意识主题教育活动中,以征文、专题辅导等为载体,在全县范围内开展活动,自去年11月,全县已收集到优秀征文160篇,各级党组邀请党校老师对本单位干部群众进行专题辅导达200场次;在深入开展主体民族主动团结其他少数民族主题教育中,通过发放有奖基础知识问答答题卡等形式,教育引导汉、哈萨克、蒙古、维吾尔等昭苏县主体民族群众,有责任和义务团结其他少数民族,在珍惜民族团结进步事业中作出表率、敢于担当。

  今年,昭苏县还搭建各类平台,促进各民族和谐相处,通过“结对子”“走亲戚”以及各类文体活动,搭建各民族之间互学语言的平台;利用资源优势,按照各民族融合居住的理念,建立各民族“嵌入式”居住的社会结构和社区环境,新建住宅小区形成各民族居民交叉混合居住,乡镇场的新农村居民小区、牧民定居点实行各民族插花混居,创造共同生活的平台;开展民族团结好科室、好村队,民族团结一条街、一幢楼创建,打造各民族共同劳动的平台,形成“你中有我、我中有你、亲如一家”的和谐格局。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 卡米拉·哈力木拉提 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号