首页> > 基层统战工作
伊犁:伊宁市唐努尔社区点点滴滴的微行动 筑砌“钢铁长城”
2016-09-09 19:16 来自: 统战部

  伊犁州伊宁市唐努尔社区从细处着手,从小处着眼,扎实开展“微服务”推动民族情落到实处,用点点滴滴的微行动,让各族群众的友谊绵绵长流。

  凝聚“微”力量,关心困难儿童。唐努尔社区社区党支部40名社区干部和工作组成员以1+2接对的方式“大手拉小手”认领近80名困难家庭儿童、留守孩子结对子活动。帮助辍学4年的12岁的迪力亚尔·艾依热提重返校园;为一级残疾阿不杜热合曼·克热木在市残联领到一辆崭新的轮椅和500元慰问金;为7岁的小伊克散·地力木拉提操办了成人礼仪式,并送去500元慰问金和2套孩子的衣物。这些帮扶行动为困难家庭伸出援助之手,解决了燃眉之急。

  发起“微”行动,关爱困难家庭。社区低保户、困难户、残疾人、老年人等人员居多,以他们为重点,通过“走亲、结亲、帮困”三步曲,开展“结亲帮困1+2”活动。11名工作组成员与社区22名困难群众、孤寡老人、特殊群众结对联系、交友交心、增进感情,积极向困难群众和弱势群体献爱心送温暖,为社区民生坊小企业争取到妇联小额贷款1万元,送出爱心物资150余套,为结对子户送上米、面、食用油等5000余元的生活必需品。

  开展“微”宣讲、关注信教群众。唐努尔社区通过宣讲宣传、学习讨论、远程教育,引导广大居民,正确理解伊斯兰教义,认清宗教极端的险恶用心。截至目前,唐努尔社区邀请专家、宗教人士以及工作组成员开展大宣讲、微宣讲、入户宣讲1200余人次。社区干部和工作组还利用手机、相机记录身边令人感动的瞬间,制作成“微电影”6部,通过网格、微信平台向群众发送,在群众之间互相传播,用身边的正能量感染教育群众。

  助力“微”活动,突出文化引领。今年以来唐努尔社区开展了最美笑脸评选、纳吾肉孜节文艺汇演、开办社区儿童免费兴趣班、最美宝贝评选、最美楼栋评选、百人植树、同庆母亲节、父亲节系列活动、“预防艾滋病、健康你我他”文艺演出,这些以积极向上、健康的生活方式团结凝聚人心,打造和谐社区。

  汇聚微行动、传播正能量、凝聚群众心。唐努尔社区将进一步把微行动持续下去,把一件一件微小的暖民心行动融入到民族团结“钢铁长城”中。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号