首页> 多党合作 > 建言献策
将大学生创业与农村电商人才培养有效融合的建议
2016-09-09 19:11 来自: 统战部

  2015年的政府工作报告中,李克强总理提出了“大众创业、万众创新”,而高校是创新创业的主要力量之一。2015年5月,国务院办公厅近日印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,《意见》指出,2015年起全面深化高校创新创业教育改革。以创新引领创业、创业带动就业,不仅能促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,培养出全面发展、培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍,服务国家现代化建设,又能有效缓解大学生就业难问题。

  近几年,我国政府对农村电商问题非常重视。今年5月7日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》,强调积极发展农村电子商务,并且鼓励农业生产资料企业发展电子商务;大学生虽然目前还不是农业从业人员,但却是不久的未来的新农人的后备军,也是现代农业未来的重要建设者,同时更能助力农民扩大销路,增收,提高经济发展水平。但和国家对农村电商的重视不相适应的是,我区农村电商人才极其匮乏。

  存在的问题:

  一、大学生就业问题突出。近年来自治区连续出台了多项促进大学生就业的举措、政策,解决大学生就业难问题。2011年至今,新疆分批选送了2万多名高校毕业生赴19个援疆省市及国家部委所属的188所院校进行培养。新疆高校毕业生就业率提高到了80%以上。但事实上,相当数量的学生就业状况并不乐观,工资收入低,生活状况差,学生和家长双方满意度都不高。

  二、大学生创新创业中也存在一些突出问题。除了指导创业的师资力量薄弱外,主要原因还有一些地方和高校重视不够,创新创业教育理念滞后,与专业教育结合不紧,与实践脱节;实践平台短缺,指导帮扶不到位,创新创业教育体系亟待健全。大学生的创业意识不够强烈,或者是有了想法,但却不知道从何入手,不知道如何整合利用人脉、资金、技术、产品等资源。

  三、农村电商人才匮乏。到2016年,全国农村网购市场规模将有望增长到4600亿元。2015年,阿里研究院与淘宝商学院联合发布的《县域电子商务人才研究微报告》预测,未来两年全国县域网商对电商人才的需求量超过200万。目前,农村电商却是“无人可用”,人才紧缺严重阻碍了农村电商的发展。但短期内,通过人才引进缓解这个难题的可行性较小。

  很多大学生家在农村,他们是连接家乡和市场的桥梁,也是未来返乡就业、创业的最可能的人群。如果能将在校大学生创新创业与农村电子商务人才培养结合起来,不仅能将大学生创业工作落到实处,提高学生就业率,而且,能够培养高素质的农村电商人才,迅速弥补农村电商人才匮乏的难题,有效提高农业经营效率,改变农产品销售不畅的困境。

  建议:

  一、由教育部门牵头,财政、商务、财政等多部门协作,尽快完善地方与高校互联互动的创新创业实训教学、实践体系,有效实施大学生创新创业训练计划。加强农业经营主体和电商与高校的合作与联合,为学生提供技术指导和实践、创业平台。与农业、团委、妇联、扶贫办、人社等多部门协商,整合、调整项目资金,从中拿出一定比例用于大学生创业项目培训和实践。

  二、建立人才库,将大学生纳入新型农村人才培养范围适当调整现有农村人才培训项目对象,选择有意向的大学生参加较高层次的农村实用人才、农村电商人才、农民专业合作社人才等培训项目,重点培养他们的营销能力、电子商务技能等,并将培训后获取一定资质的学生录入人才库作为备用。

  三、大学生创业项目可以拿出一定比例的资金,重点支持有意向从事农业电商的学生,组织学校和社会教学力量,对学生进行电商经营知识及技能的培训。通过项目申请的方式,帮助、支持他们开设网店,从事实际经营活动。鼓励学生创建团队,而且尽可能结合自己家乡的实际进行创业,比如,经营家乡的土特产品,手工艺品等。

  四、举办学生创业评优。定期举办大学生创业评优活动,根据业绩和对家乡的贡献进行优选,对业绩优异的学生给予奖励以及更大的项目支持和更多的培训学习机会。

  五、除了农村电商领域,大学生创新创业项目与农村人才培养的融合还可以扩展到其他方面,比如,农业技术、农产品物流、农村医疗、农村教育等多个方面。

  (民革新疆区委会 责编: 邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号