首页> > 基层统战工作
克州:阿合奇县多管齐下推进民族团结进步年活动
2016-09-08 12:38 来自: 统战部

  克州阿合奇县紧扣“民族团结进步年”主题,多管齐下开展民族团结主题活动,有力推进民族团结进步年活动的开展。

  以组织领导保障民族团结。成立领导小组,组建工作机构,落实工作人员,明确职责,制定实施方案,从人员、设备、经费等方面进行全面安排,创建工作有序开展;召开民族团结进步年工作动员部署会议,就“民族团结进步年”的27项举措逐一确定责任人、牵头单位、配合单位,每月召开一次推进会,对工作进行专题研究部署,各牵头单位上报工作进度。

  以教育引领助推民族团结。在民族团结教育中,注重区分不同教育对象,因材施教;注意创新宣传教育的具体形式,提高宣传教育的针对性。充分发挥媒体作用,在阿合奇党建网、县电视台、社区公示栏等开辟专栏,集中宣传民族政策法规知识和民族团结进步年活动成果。在主要路段设立大型宣传牌、机关单位LED显示屏滚动播放民族团结进步年宣传标语;在巴扎日、社区等人口集中地方发放各类惠民政策宣传资料,集中宣传党的民族政策;以“民族知识大家学、民族团结大家维护”为主题,打造手绘宣传墙,全面营造民族团结教育的良好氛围。

  以“嵌入式”居住引领民族团结。在托河太湖三期、四期小区房屋销售上,发挥政府引领主导作用,在住房分配过程中,以“民汉搭配混合居住模式”和“各行业人员插花居住模式”为原则,以每栋楼各单元均有廉租房、商品房为一体,由房管部门对购(租)房人员审核公示后,用抽签的方式确定楼层,保证少数民族与汉族、各少数民族之间、干部职工和农牧民房门对房门、楼上对楼下的混合居住模式,确保每栋楼不同楼层均有汉族、维吾尔族、柯尔克孜族居民居住。友谊路社区在现有“嵌入式”居住小区中,通过举办“同敲一扇门,共祝一家亲”、“好邻里”等活动,组织辖区家庭户结成互助对子,全面推进和谐邻里建设;组织居民开展评比民族团结进步模范先进个人,命名表彰和谐社区、和谐楼院、互助好邻里个人等活动,选树民族团结进步先进典型,激发居民“先进典型大家争”的积极性,增进邻里感情,形成各民族、各阶层居民群众生活上包容、感情上融合、联系上沟通的良好居住氛围。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 徐晓丽 责编:木合塔尔· 阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号