首页> > 基层统战工作
阿克苏:学校内外联合互动促进民族团结源头嵌入
2016-09-08 12:38 来自: 统战部

  融入教务教学。在全地区范围内中小学有序推进民汉合校、学习混合编班、住宿混合同舍、活动混合编队,搭建各族学生深入交往交流交融的平台。截至目前,地区已有民汉合校36所、混合编班1645个、混合同舍13497人,涉及师生达85075人。并在每所学校配备一名主抓“双语”教育的副校长,建立“双语”副校长工作制度,扎实推行“双语”教学,搭建各族学生“心灵沟通桥梁”。同时,在各中小学校开设民族团结课程,使用统一教材,结合地区实际,积极编制《多浪河畔团结花》、《龟兹情·库车梦》等微课本,并将民族团结知识纳入必考范围,提高各族学生自觉践行民族团结的意识和能力。第三,充分利用学校寒暑假期,在教师队伍中广泛开展“新疆三史”、“国学经典”系列学习教育活动,并有机融入教师备课、教学研究、教学竞技当中,使民族团结之花在教育领域争先绽放。

  丰富活动载体。以校园文化建设为抓手,融入中华传统文化,抓好民族团结宣传教育,深入开展民族团结“十个一”活动,将民族团结进步年活动落实到日常学习、生活和德育活动等各个方面,促进各族师生感恩融情、学习融情、娱乐融情、交流融情、成长融情。结合“手拉手、心连心、民族团结一家亲”融情实践活动,引导中小学校各族学生、家长、教师等开展民族团结“五结对”活动,截至目前,民汉学校结对36对,民汉教师结对13261对,民汉学生结对129548对,民汉师生结对236213对,民汉家长结队8640对,促进交往交流交融。以“3458工程”引领教育师生践行民族团结要“三从”(从小事做起、从身边事做起、从微小行动做起),全面推行“同吃、同住、同学习、同活动”四同机制,创新实施“八个微行动”(即解决“微问题”、讲述“微故事”、践行“微言行”、用好“微媒体”、开展“微演讲”、征集“微记录”、制作“微课程”、党员干部“微示范”),开展民族团结模范学校、班级、科室、宿舍、个人“五创建”活动,使民族团结教育工作常态化。截至目前,选树民族团结模范学校(幼儿园)30所,模范班级1245个,模范科室684个,模范宿舍632个,模范个人1653人。

  拓宽交流渠道。充分利用学校假期,由地区教育局联合团地委举办阿克苏地区青少年校外教育才艺大赛,为各族中小学生搭建才艺展示平台,引导鼓励各族中小学生依据自身需求和兴趣爱好积极参加校外才艺教育机构的学习培训,不断提高各族中小学生能力素养,进一步拓展各族中小学生的交往交流交融渠道。截至目前,200余名各族中小学生参加地区青少年校外教育才艺大赛,156幅美术类作品参加地区评审,其中,16幅作品将参加自治区评比。同时,在各中小学校创新实施“小小才艺老师”活动,利用上学期间每日课余活动时间组织有才艺的孩子担任“小老师”,向其他各族中小学生传授麦西来普、街舞、跆拳道等才艺技能,促进其互相欣赏、互相认同。

  搭建融情平台。积极组织各学校参观档案馆、爱国教育基地,让各族学生了解各族群众共同奋斗、发展的历史,感悟老一辈革命家建设祖国的事迹,亲身体验各民族共同奋斗给我们带来的幸福生活,促进各族师生“五个认同”和中华民族共同体意识教育。合理安排组织放假前学习、“千师访万家”、“万名回乡学生走访宣讲”以及寒暑期返校日和开学前政治理论学习等工作,以民族团结宣传教育为主题,将师生学习教育活动细化到每一天每一项具体活动,使各族师生不断提高维护、践行民族团结的意识。地区教育局联合团地委广泛开展民族团结主题“融情实践”周末营活动,从各校团委、少先队辅导员中抽调人员,组建生活老师队伍,带领由各学校“每周一星”活动评选产生的20名民汉学生,在阿克苏市有条件的学校开展“同吃、同住、同学习、同活动”融情实践活动,各族青少年通过互赠礼物、互相帮助、互相学习、互相提高,促进交往交流交融。

  (阿克苏地委统战部 撰 稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号