首页> > 新疆风情
和静县:民间根雕艺人创大型根雕作品参加亚欧博览会
2016-09-08 11:53 来自: 统战部

阿布都沙拉木•阿不力孜和他的巨型根雕作品《一带一路》。

9月7日,笔者在和静县和静镇夏尔布鲁克村的一个农家院落看到,维吾尔族民间根雕艺人阿布都沙拉木•阿不力孜的巨型根雕作品《一带一路》已经基本完工,他正在为这件作品做最后的打磨。阿布都沙拉木•阿不力孜说,“为保持根雕作品外形的美观,作品打算在参展前10天左右喷漆。 ”     

这是阿布都沙拉木•阿不力孜创作的第32件爱国主义题材的作品。再过十多天的时间,阿布都沙拉木•阿不力孜就带着这件作品参加第五届中国—亚欧博览会。    

据阿布都沙拉木•阿不力孜告诉笔者,这次创作《一带一路》,作品最大亮点是通过反映我国5000年的历史和丝绸之路的形成过程,证明新疆自古以来是中国不可分离的一部分的事实。同时反映改革开放以来,特别是两次中央新疆工作座谈会召开以来各行各业取得的巨大发展成就和天山南北各族人民生活上发生的历史性变化。

“我的参展费用是政府出资的,这就是对我最大的认可和鼓励,亚欧博览会是展示新疆的窗口,我要抓好这个平台展现新疆的根雕艺术,同时,利用这个平台宣传 ‘生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐’的胡杨精神,也就是我们的新疆精神。”     

据了解,阿布都沙拉木•阿不力孜创作的大型根雕作品《一带一路》 长3米,宽1.9米,高3.2米。整件作品由四个部分组成,第一部分是将中国5000多年历史长河涌现的尧、舜、禹等49名著名人物——雕刻在象牡丹花般的巨型树根上。第二部分是将四大发明名称和各朝代的名称雕刻在木质大车轮上,反映四大发明通过陆地丝绸之路和海上丝绸之路传到世界各地,给人类发展作出的巨大贡献。第三部分是用两条路线形状的树枝形象地雕刻了古代陆地丝绸之路和海上丝绸之路。第四部分作品上面装置一艘木质火箭,在火箭上刻出“一带一路21号”字样。

2014年5月,阿不都沙拉木•阿不力孜注册成立了巴音郭楞蒙古自治州千木野根雕专业合作社。阿不都沙拉木•阿不力孜创作的大型根雕作品“中国梦”在第四屆中国—亚欧博览会上展出,受到了国内外客商高度赞誉。目前,该作品被收藏于和静县东归博物馆中。 (宣传处推荐自天山网 文/唐玉)    

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号