首页> > 基层统战工作
阿勒泰:组织机关干部参加“双语”合唱大赛 促民族团结、文化交融
2016-09-07 18:42 来自: 统战部

  为推进地区民族团结进步年活动深入开展,切实增强各族群众爱国意识和“三个离不开”的思想,促进广大机关干部深化“双语”学习,地委办公室充分发挥组织协调作用,牵头组织地委、人大、政协机关24个单位近100名机关干部组成联合代表队参加比赛,并全力做好组织、协调、后勤保障等各项工作。

  统一思想,提高认识,充分调动广大机关干部的积极性。把“双语”合唱活动作为促进广大机关干部加强“双语”学习的有效手段,作为促进各族机关干部增进交流、增强感情的良好平台,作为促进各民族文化交融的重要载体,认真组织,精心部署。召集地委、人大、政协机关各部门(单位)办公室负责人召开动员会,讨论人员分配方案、确定参赛曲目、制定考勤制度。会后专门下发通知,强调“双语”合唱活动的目的和意义,统一思想,提高认识,切实把各部门(单位)、把广大机关干部参与活动的积极性和主动性调动起来。

  精心组织,合理安排,努力营造团结和谐的活动氛围。邀请阿勒泰市专业声乐老师进行辅导、组织排练,每天排练时间不少于一个半小时。民、汉队员“一对一”结成学习对子,互教互学,确保学习效果,促进交流,增进团结。提前准备演出服装、道具,力求既贴近活动主题、又突出民族特色,展现机关干部良好的精神风貌和团结、互助、和谐的机关环境。

  统一标准,严格要求,全力确保活动取得实效。要求各部门(单位)分别确定1名单位领队,所有参赛队员必须每天准时参加排练。不能按时参加排练的,由队员所在单位主要领导同意后以书面形式向办公室报送请假条。同时,建立考勤通报制度,地委办公室每星期对24个部门(单位)队员出勤情况进行汇总通报。每周对队员学唱情况进行抽查,对曲调、歌词掌握不熟练,特别是汉族同志学唱哈萨克语曲目不熟练的队员,由与其结对的少数民族干部加强辅导和督促,力争通过活动真正达到促进机关干部“双语”学习、推进民族文化交融、增强各族机关干部交流交往的目的。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:许媛媛 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号