首页> > 基层统战工作
阿克苏地区纺织工业城多举措破解用工难题
2016-09-07 18:43 来自: 统战部

  近年来,阿克苏纺织工业城紧紧抓住中央大力支持新疆发展纺织服装产业的机遇,坚持以增加就业为导向、以技能培训为核心、以稳定就业为根本,大力开展纺织服装产业带动就业工作,全力破解企业用工难题。今年纺织城计划新增就业5420人,截至8月底已实现新增就业3421人,开发区产业工人达到12589人。

  一是搭建就业岗位供需平台,促进企业“招人”。建立企业“空岗调查”常态化机制,深入各用工企业送政策、送服务,与企业零距离交流,精准掌握劳动力供需状况,做到每天有摸底走访、每周有岗位对接、每月有就业总结,为企业招工做好沟通协调工作。目前,通过与八县一市、职业技术学院岗位对接,做好整建制转移就业前的沟通协调,做到求职信息与就业岗位需求无缝对接,累计实现整建制转移就业1680人;以企业为主体,根据企业需求,有针对性地为企业搭建人才招聘平台,累计组织企业参加大中专毕业生、民营企业等专场招聘会7场次,实现人才平台招聘1741人。通过精准摸底,随着疆渝纺织1000台织机、华孚色纺13万锭色纺纱等26个项目的陆续投产,预计年底前可提供就业岗位5396个,将超额完成年初预定的目标任务。

  二是提高产业工人综合素质,促进企业“用人”。以纺织服装产业培训中心和纺织工程系为主导、企业积极参与的校企合作培训模式借助纺织工程系和优质师资队伍和教学资源,集中开展国语、就业观念和思想教育、行为规范等培训,使转移就业人员国语水平得到提高、纪律意识得到加强、就业观念得到转变,就业的稳定性得到增强,加快其由务农向产业工人转变的步伐。目前,已通过纺织工程系集中培训储备800人;督促企业开展纺织服装岗前培训,以师带徒、边学边干的方式,使新招录员工熟练掌握岗位操作技能和专业知识,切实提高培训的有效性、实用性和针对性,提高他们的就业能力、工作能力。目前,已实现网上报备开班培训1114人。利用现代化教学手段,建立国语培训流动站,将国语培训、思想教育、“去极端化”教育送入企业,利用员工节假日或休息时间开展培训,采取与纺织服装岗前培训同时进行的模式,做到校中有企、企中有校,逐步提高辖区内产业工人整体素质,为地区纺织服装产业发展奠定技术人才基础。

  三是营造良好的就业环境,促进企业“留人”。通过为企业员工及家属提供保障性住房,完善学校、幼儿园、市场、超市、公交线路、医疗服务站等社会服务功能设施,加强改善园区拴心留人的“硬件”;督促企业内部加强文化娱乐等基础设施建设,如网吧、篮球场、超市等,进一步丰富职工的业余生活,打造良好的工作、生活环境;引导企业按市场规律合理确定员工工资收入、改善劳动条件、依法参加社会保险、培育良好的企业文化,增强企业的吸引力和凝聚力;进一步加大劳动监察日常巡查和劳动保障法律法规的宣传培训力度,协调处理劳动争议28起,讨回农民工工资38万元,有效维护劳资双方合法权益。(阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号