首页> 多党合作 > 建言献策
农工党:关于加强青少年教育管理体系建设的建议
2016-09-07 18:41 来自: 统战部

  青少年处在生长发育关键的阶段,学习新知识快,容易接受新事物,思想非常活跃,但其生理和心理发育尚未成熟,辨别是非观念差,自控能力弱,在外界的不良诱因下容易产生冲动情绪,对自己的行为往往不计后果,甚至会误入歧途,因而预防和减少青少年犯罪是一项紧迫而艰巨的工作。经调查了解,各地区的青少年教育管理体系分为两大部分,在校青少年由教育行政主管部门主抓,司法行政部门配合;社会青年的教育管理主要由司法行政部门、单位、社区共同来抓。目前存在的主要问题,一是学校法制教学中没有统一、规范的教材,除学校开设的《德育》、《思想政治》课中有少量法律知识外,小学到高中均无法制教育的正式教材;二是在学校外,未能就业的青年和流动人员子女的教育管理存在困难;三是司法行政部门编制紧,承担大量的宣传教育工作的司法所人员不足;四是职业教育能力不足,无法安置基础教育结束后的人员;五是在课外教育方面投资不够。针对上述问题,提出建议如下:

  一、建立多维度的青少年教育管理体系,统筹协调,齐抓共管。建立多维度的青少年教育管理体系是一项社会工程,需要全社会的高度重视和支持,由政府牵头,建立健全各相关部门共同参与、齐抓共管的领导体制和工作机制。在青少年身心发展的全阶段都应该重视,从家庭教育、社会环境,学校教育、课外教育、升学就业等方面都有相应的教育管理办法,让青少年成长的道路通畅,无障碍。街道社区、各类学校、用工单位、司法部门、各职能部门都承担起来。做到“谁执法,谁普法”、“谁用工,谁负责”“谁主管,谁普法”,共同营造一个法治氛围浓厚的和谐社会。

  二、发挥好学校的法制宣传教育主阵地作用。学校法制教育系统化,大力宣传法治思想,使学生从小牢固树立法治意识。依据国家法律法规,摘录中小学生应知应会的内容,结合典型案例,编写专供中小学校教育使用的教材。学校法制教育也要系列化,规范化,通过不间断地教育、灌输,让学生学法、懂法、守法,并能运用法律武器保护自己。同时要加强思想道德和理想信念教育,加强青少年的世界观、人生观、价值观教育,加强爱国主义、集体主义和民族团结教育。帮助青少年树立正确的是非观念,增强抵制社会不良风气的能力,增强承受各种挫折能力,增强自尊心、自信心和进取心。

  三、加强司法行政部门的工作,加大普法工作的力度。政府要重视司法行政部门建设,解决编制、经费困难。司法部门加强普法工作力度,多角度、多种形式的开展普法工作,营造法治氛围,同时要严厉打击各种社会丑恶现象,保障青少年有一个和谐、健康的生存与成长空间,加强已犯罪青少年的改造,做好服刑期满后回归社会后的转化帮教工作。司法部门与文化、教育、卫生等部门联合,把预防青少年犯罪和心理学、青春期教育等结合开展并坚持经常。

  四、开展丰富多彩的第二课堂活动,发挥好课外教育基地作用。首先,学校要积极开展第二课堂活动。定期播放法制教育影视片、专题广播,举办法律知识竞赛、有奖征文活动,组织模拟法庭演练,开辟法制宣传园地,制作图文并茂的黑板报、墙报和宣传栏;印发普法宣传材料,让学生送法回家,与父母共学法,配合有关部门上街开展法律咨询活动,参观监狱或者劳教所进行警示教育,开办法制讲座;学习交通法基本常识,养成遵守交通规则的良好习惯,利用节假日组织学生充当小警察,协助交警维持交通秩序;充分利用广播、电视和宣传栏等媒体,对好人好事、助人为乐的典型事例进行宣传,深入开展学雷锋、做好事活动,弘扬正气。其次,学生离开学校后随即进入社会,要把街道和社区、校外教育辅导站、青少年宫、展览馆、博物馆、图书馆等各类文化场所,做为课外教育基地,开展课外兴趣、学法普法活动,培养高尚情操,加强自我修养,逐步养成向上、向善、向美的心理素质和思想品格。

  五、整合社会资源,营造法制健全、懂法守法的和谐社会环境。城市管理部门应当大力整治校园周边环境,清理整顿学校周边的各种场所及各种影视、网吧,让青少年远离暴力、远离低俗文化。加强网络管理,净化网络环境,提供更多适合并贴近青少年需求的互联网信息产品。加强职业教育的推广、疏导和深化,使游走在就业和上学边缘的青少年能在职业院校学到一技之长,尽快就业。社区加大宣传教育力度,帮助居民营造良好的家庭气氛,用优良家风培养孩子的文明举止、乐观态度、高尚情操。深入开展民族团结社区、平安社区和文明家庭、“五好”家庭评比,为各族青少年营造团结和谐、文明健康、积极向上的成长环境。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号