首页> > 基层统战工作
阿克苏:沙雅县以“五个”微行动 夯实民族团结物质基础
2016-09-06 11:53 来自: 统战部

  沙雅县积极探索“五个”微行动工作机制,创新载体,改善方法,强化群众感恩教育,把帮扶困难群众作为民族团结进步工作的突破点,进一步增强困难群众改变现状、创业、就业、发家致富的激情和能力,团结带领各族群众共同实现富裕,不断夯实民族团结进步的物质基础。

  “微教育”促进指导,抓好智力帮扶。依托远程教育资源、政策性微视频教育培训开展林果业、养殖业、面点、烹饪等技能培训820余场次,帮助各族群众解决科技知识匮乏问题,以科技文化卫生“三下乡”为抓手,在8个贫困村建成8个畜牧合作社,辐射带动养殖良种牛羊4500头(只);引导贫困村建成3500亩小麦原种示范基地,1.3万亩红枣核桃示范基地等。通过远教学用示范基地的推广,积极引导农牧民转变思想,紧跟党的政策前行,激励村民发展科技种养殖产业。

  “微关怀”解决难题,抓好物资帮扶。从关心困难群众入手,开展扶贫帮困结对子活动,走访慰问、协调贷款、捐助就学、就医等微活动,用一个个微小的行动关心关爱贫困群众,让困难群众感受到大家庭的温暖,目前帮扶物资达52.5万元。

  “微活动”寓教于乐,抓好精神帮扶。以现代文化为引领,依托村级便民服务中心、篮球场、排球场等文体设施开展民族团结进步年系列文化活动85余场次,参与群众12.3万余人次,强化阵地功能作用,依托“农民大客厅”,组织开展文化活动“大舞台”、政策宣传大讲堂、科技培训大课堂、红色电影播放厅、群团组织主阵地,增进民族团结凝聚力,弘扬社会正能量。

  “微行动”跑办项目,抓好项目扶贫。通过自治区“访惠聚”村级惠民生项目,争取村级惠民生工程项目实施计划36个,涉及36个村,计划项目总投资1637万元,项目受益人群1.6万余户,5.3万余人。截止目前,已开工项目12个村(畜牧养殖、家禽养殖、庭院经济、棚圈建设项目),共发放生产羊31599只、小鸡95625只,各乡镇(场)庭院经济及棚圈建设已完成50%;在实施富民安居工程中,各乡镇(场)、各级“访惠聚”工作组主动帮助五保户、积极协调贫困户代表与建筑材料供应商签订合同,优先保证3159户贫困户的安居房建房使用建筑材料数量和质量,确保提升了困难群众住房水平。

  “微服务”改善保障民生,抓好产业帮扶。依托扶贫攻坚创业就业产业园,建成6个刺绣缝纫加工厂、2个地毯编织厂,解决农村妇女就业600余人。通过实操技能培训,积极与县域企业、商户沟通,牵线搭桥,实现就近转移劳动力1.25万余人次。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号