首页> > 基层统战工作
伊犁:村民老马的“十八般武艺
2016-09-02 18:45 来自: 统战部

  马沙力海,回族,是伊宁县胡地亚于孜镇喀格勒克村六组村民,从小和维吾尔族一起长大,说得一口流利的维语。在喀格勒克村,马沙力海并不是最有钱的,却是最“有名”的村民,“有名”在于他有“十八般武艺”傍身,修水电、修桥修路、修剪果树……左邻右舍有事第一个给他打电话,村干部有事也会第一个找到他。平时的他,干净整洁,是个乐呵呵的热心肠。在喀格勒克村提起马沙力海,没有一个不竖起大拇指的。

  “我是电工,接电的事情来找我。”

  哈斯玛洪是位维吾尔族老人,家里刚盖起了新房,可是用电的事情却让他发了愁。老人的儿子自告奋勇,要将电线接进来,却因技术不过关,导致短路,烧坏了门外的入户高压线。哈斯玛洪老人又惊又怕,这下可怎么办?正着急,忽然想起隔壁的回族邻居,不正是擅长接电吗?来到马沙力海家,他正在喂牛,听完哈斯玛洪的叙述,马沙力海立刻放下手中的活,去镇上买了新电线来到哈斯玛洪家,爬上爬下、接线走线一气呵成,一下午的时间,整栋房子的线都接好了。得知外面的高压线也被烧掉,马沙力海骑着电动车来到镇供电公司,工作人员表示镇上解决不了,要到县上去。虽然烈日炎炎,马沙力海想,如果不把电通上,老人晚上又要摸黑,而且高压线就在门口很不安全。顾不得满脸热汗,又骑着电动车来到伊宁县供电公司,找来工作人员将高压线接好。

  看着亮起来的电灯,哈斯玛洪老人高兴极了,拉着马沙力海的手连声道谢,“你真是我的好兄弟!”马沙力海乐呵呵的拍着胸脯说:“都是小事情,我学过电工,以后修电的事情尽管来找我。”

  “我是木工,修理树枝的事情我来干。”

  “老马,能不能请你帮个忙?路边的树枝搭在了电线上,帮忙修剪掉吧!”村支书阿不力克木也来“搬救兵”了。“麻达么有,我有工具!”骑着电动车,带着电锯、剪刀,快五十岁的人利索地爬到树上,不一会儿就将树枝修剪的整整齐齐。阿不力克木书记赞赏地拍着他的肩膀,他说“都是小事情,小孩子喜欢爬树,在树下玩耍,太危险了,及时修剪掉大家都安全。”

  “我是修桥工,修桥的事情我会干。”

  喀格勒克村六组有块农田,田边和道路的连接处有条深沟,农机进不去,是耕作的“老大难”。虽然不是自家的地,但热心肠马沙力海成天为这条沟发愁。终于有一天,他碰到了一个“契机”,村里修渠将旧涵管换了下来,他赶紧跑去花钱将涵管买下,儿子在他的影响下,主动雇车将涵管拉到沟里安装上。又买来水泥将上面铺平,形成一座“桥”。有了这座桥,农机可以开进地里,方便了种田的农民。桥虽然小,却成了为各族群众造福的一座“连心桥”。

  淳朴农民马沙力海不懂得什么是“嵌入式居住”,更说不出“民族团结一家亲”的话。他的脑海中,喀格勒克村就是维吾尔族、回族、汉族住在一起、吃在一起、玩在一起、生活在一起的“大家庭”,各族群众都是他的朋友、邻居、亲人。他利用自学的“十八般武艺”,每天做的,在他看来都是“麻达么有”的小事。正是这一句句的“麻达么有”,将马沙力海的民族团结之情内化于心,外化于行。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄、刘薇 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号