首页> > 基层统战工作
阿克苏:实施科学普及“五大工程”抵御极端思想渗透
2016-09-02 12:37 来自: 统战部

  一是实施科学知识大宣讲工程。组织宣讲团、宣讲队赴村(社区)开展科学知识巡回宣讲1330余场次,受教育群众130余万人次。组织科普专业团队赴乡(镇、街道)、村(社区)举办科普讲座1089场次,受教育群众57.5万人次。通过村村通大喇叭每天早中晚播放科学知识各1小时,各村级远程教育站点平均每周播放科技知识1次2个小时,发放科普宣传资料25.5万余份。针对交通不便的边远山区农牧民学习培训不便等问题,组建马背宣传队、摩托车宣传队等开展送学上门服务,提高科普覆盖率。

  二是实施科学教育大提升工程。在学校深入开展科普教育,为1197所各级各类学校配齐科学课教师,指定专门教育大纲,每周至少开设一节科学教育课。开展科技周和科普日等活动300余次,大力宣传科学知识和宗教极端思想的本质及危害,增强师生的科学思维意识和抵御极端思想的能力。广泛开展科技绘画作品展,废品利用设计创造等活动,培养学生动手创造能力,引导学生感知科学魅力。

  三是实施科学技术大培训工程。围绕地区特色林果、棉花、畜牧业和设施农业等农牧民实用技术开展科技培训,举办培训班2856期,培训人员43.9万人次,使农牧民群众掌握了先进科学技术,增强了对美好生活的向往。深入实施农牧民技能培训和劳动力转移就业工程,举办培训班844期,培训人员7.3万人次,培养农牧民技术人员4.9万余人。充分发挥科技示范带动作用,培育科技科普基地1578个,培养科技示范户1.2万户,引导和带领身边各族群众用科学实践的力量驳斥极端思想。

  四是实施科普资源大开发工程。针对极端势力宣扬的各种谬论和群众关心的社会焦点、热点问题,根据不同人群,组织相关部门、企事业单位、社会组织,独立及联合开发科普资源,以科学的力量驳斥极端思想反科学的歪理邪说。编译科普读物和资料388种6.6万余份,制作科普音视频158种5249套,购买发放科普书籍21万余册。并及时将相关资源配送到全地区963个科普书屋、部分科技科普基地及中小学校供读者学习。

  五是实施科普活动大开展工程。深入开展科技之冬、东风工程、“三下乡”等活动,大力宣传科学知识和先进实用技术,引导群众认识科学,学习科学。播放科普视频、电影1529场次,受教育群众44万余人次。充分发挥各级大宣教中心和各级住村工作组“宣传员、播种机”作用,以文体活动为载体,广泛开展群众喜闻乐见的科普类文体活动万余场次,230余万人次参与、提升了科普效果。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:秦礼兵 责编:马文涛)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号