首页> > 基层统战工作
昌吉:木垒镇社区搭建“五个平台”深入推进“去极端化”工作
2016-09-02 12:38 来自: 统战部

  一是搭建学习平台,认真学习,统一思想。认真深入学习领会区、州、县有关重要文件精神,学习各类法律知识、政策法规,认真分析辖区维稳工作现状及存在的问题,将贯彻落实习近平总书记系列讲话、第二次中央新疆工作座谈会、区、州、县全委(扩大)会议精神作为重点,进一步统一思想,提高认识。今年上半年共开展培训14场次/350人,其中开展法制学习2场次/100人,参加木垒镇举办的“去极端化”专题培训2场次/30人,开展各类文件精神学习6场次/100人;组织辖区居民参加木垒县、木垒镇“去极端化”宣传教育座谈会3场次/60人;组织观看“冰山上的来客”、“买买提典型事迹”等电教片6场次/120人;组织社区干部“访惠聚”工作组进行“去极端化”测试1场次。

  二是搭建群众文化活动平台,占领“去极端化”思想阵地。为促进邻里关系,弘扬邻里精神,树立团结意识,促进辖区居民与社区的关系,加深居民对社区的了解,积极响应“民族团结进步年”的相关活动,推进“去极端化”建设以及双拥工作的开展,社区结合“元旦”“春节”“五·一”“那吾鲁孜节”等节庆日,积极组织开展各类文体活动,截至目前共开展7场次/500人。

  三是巩固民族交流交融平台,夯实基层“去极端化”道德防线。木垒县通过社区领导帮扶、干部帮扶、社区党员干部帮扶等多种帮扶方式,扎实开展结对帮扶工作。园林社区发动社区干部主动联系了三家企业家帮扶辖区困难学生。木垒镇6名包社区领导、干部帮扶6家困难家庭;社区6名党员干部帮扶6家困难家庭。此次结对帮扶活动主要是汉族和少数民族干部“一对一”、“多对一”结对子、交朋友,互相尊重各民族风俗习惯,不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做,汉族到少数民族朋友家里做客,少数民族干部和汉族干部互帮互学,营造了共学、共事、共帮、共乐的浓厚氛围,结成了荣辱与共、情同手足的友谊。

  四是强化综合治理平台,汇聚“去极端化”正能量。社区根据实际情况,深入分析辖区极端化表现,充分利用包片干部入户,警务室包片协警、“访惠聚”工作组一起入户等宣传方式。采取“一对一、多对一”的应对措施,组织学习“去极端化”讲座活动,坚持底线思维,防止和克服麻痹松懈思想。积极利用元旦等重大节日,安排社区干部、警务室协警及“访惠聚”工作组齐心协力开展“外来流动人口”、贫困人口、重点人员的排查、社区值班等工作,加强梳理排查,强化薄弱环节,共计走访入户12次/82户。对重点人员坚持每周走访,一对一开展宣传教育工作1次/60人,起到较好的工作效果。

  五是落实帮扶民生实事。在元旦、春节、清明节等节假日,为使帮扶对象、贫困户、老年人度过一个祥和、快乐的节日,园林社区深入走访为辖区9名退休干部、困难老人,以及4户贫困家庭送去节日的慰问和祝福,开展慰问活动共计发放慰问金7000元,希望为社区的美化建设、和谐稳定多做贡献,在各级党委和政府关怀下,贫困家庭能逐步走出生活困境。

  (昌吉州党委统战部 撰稿:木垒县委统战部 哈里哈西 责编:彭彦华)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号