首页> > 基层统战工作
塔城:裕民县哈拉布拉乡北村“四步齐走” 民族团结之花绽放
2016-09-01 12:05 来自: 统战部

  塔城地区裕民县哈拉布拉乡北村采取耳听、眼观、心记、践行“四步齐走”工作措施,民族团结理念深入民心,民族团结之花处处绽放,各民族交流交融的氛围初步形成。

  耳听,即大力开展民族团结宣传教育,将民族团结理念灌入耳。将民族团结进步年活动与脱贫攻坚、换届选举、富民惠农政策等有机结合,组建夕阳红便民服务队和草根宣讲队,采取集中培训12场、专题讲座8场,身边人讲身边事6场和长期入户宣传,天天大喇叭广播等形式,使各族群众听得到国家的民族政策从何来、在何处,牢固树立了“三个离不开”思想,认识到民族团结是各族群众万千福祉的源泉。

  眼观,即全面展示民族团结丰富内涵,将民族团结理念送人眼。以村委会为阵地,将民族团结工作取得的成绩,涌现出来的先进典型、事迹,结对子情况等上墙,粉刷村内文化墙32处1.5公里,使民族团结宣传教育无处不在,一出门便潜移默化中受到教育。充分展示平等、团结、互助、发展、和谐的社会主义民族关系不断发展的大好形势。

  心记,即深入开展各族群众融情交流,将民族团结理念刻入心。借助春节、肉孜节等传统节日,组织各民族群众共同参与的歌舞汇演、运动会等活动。深入开展“民族团结从我做起”结对认亲活动,汉族与少数民族,各少数民族群众相互结对子、交朋友120个,开展各民族群众融情活动15场。活化民族团结的“社会细胞”,增强各民族群众之间的交流,相互了解民族风俗,拉近距离,各民族之间的兄弟姐妹之情内化于心。

  践行,即全面推动各族群众互帮互助,将民族团结理念落入行。村集体注资200万元,成立哈拉布拉乡北村扶贫互助社,为有想法、有意愿和有种养殖技能的贫困户解决了发展特色种养殖资金不足问题,通过各族群众相互帮助,共同发展,村内成立养殖合作社3家、农牧家乐7家,争取辽宁援建资金465万元的养殖小区建设项目已经开工建设,将带动该村的养殖业快速发展。在各民族群众充满自信的奔上小康道路的同时,中华民族共同体认同感得到增强。

  (塔城地委统战部 撰稿:裕民县委统战部蔡承强 责辑:樊晓勇  )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号