首页> > 基层统战工作
阿克苏:乌什县坚持抓小抓常扎实开展民族团结宣传教育
2016-08-31 12:22 来自: 统战部

乌什县紧紧围绕民族团结主题,开设民族团结“小超市”、宣传民族团结“微故事”、打造“民族团结屋”,从小抓起、从身边小事做起,营造出“人人珍惜民族团结、人人维护民族团结”的浓厚氛围。

一是开办民族团结“小超市”。即通过单位购买一点、干部群众捐赠一点的办法,收集衣服、学习生活物品和民族团结教育书籍等各类物品,采取积分制或定期兑换等方式,对做民族团结好事的干部群众、学校学生进行奖励。目前,全县共开设民族团结“小超市”23个,共有5200名群众、优秀学生领取衣物、自行车以及钢笔、书包等奖励品。

二是宣传民族团结“微故事”。发动全县各族干部职工广泛开展记录民族团结小故事活动,各乡镇(单位)、各级“访惠聚”工作组采取撰写先进事迹、心得体会、谈学习感悟、拍摄专题片或填写记录表等多种方式,及时记录、学习发生在身边的民族团结感人事迹。今年以来,共拍摄民族团结专题片22个,组织民族团结宣讲5.2万余人(次),记录、学习各类民族团结小故事26.5万余人(次)。

三是打造校园“民族团结屋"。在第二小学腾出一间教室,动员师生利用假期及休息时间,亲手绘制56个民族瓷盘彩绘,剪贴56个民族团结主题剪纸画,在四周墙壁贴挂民族团结先进典型事迹,打造出风格新颖、内涵丰富的民族团结主题教育展厅。今年以来,共组织全校师生参观学习1200余人(次),接待各类参观、代表团600余人(次)。截至目前,全县共打造各类民族团结教育展厅、宣传屋(室)、长廊86个。(阿克苏地委统战部 撰稿:黄孝东、马文涛 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号