首页> > 百草园
阿拉玛村的民风
2016-08-31 12:00 来自: 统战部

住村以来,和阿拉玛村村民们朝夕相处,了解到很多维吾尔族的风俗习惯和传统文化,也通过村民们的言行,看到了当地的民风。母庸置疑,大部分村民,都是淳朴向善的。

阿拉玛村距离刀郎舞的发源地麦盖提县很近,这里的村民们几乎个个都能歌善舞。有次我和小韩在村委会活动室打乒乓球,为村委会烧锅炉的木合塔尔进来了,我们以为他也要尝试一下打乒乓球,就把球拍递给他。没想到他指了指挂在墙上的热瓦甫,原来他想要弹奏乐器给我们听。把热瓦普递给他后,他坐下来摆正姿势,刚弹了半支曲子,村警萨拉依丁听到后也走了进来,拿起挂在墙上的手鼓开始为木合塔尔弹的曲子配上鼓点,为村委会清扫卫生的热依拉也听到了,进来后伴随着他俩的曲子跳起了欢乐的赛乃姆舞,到村委会办事的一位不知名的老人也进来了,和着歌舞唱起了一首曲调优美的民歌。小小的活动室,顿时成了一片欢乐的海洋,成了他们展示民族文化的大舞台。

阿拉玛村的村民们很乐于助人。当遇到困难时,只要说明来意,即使并不相识,也会尽力帮助。有一次我和小吴去城里取邮件,我骑的电动车大概是线路接触不良,忽然没电了。小吴打算用摩托车软牵引来帮我,但是尝试了好几次都没有成功。无奈之下,我正打算推着电动车继续往前走。一位骑三轮电动车经过的老乡发现了我俩的尴尬,他停下三轮车,示意我们把所骑的电动车推上他的车厢,然后,又示意我也登上三轮车厢。之后,按照我俩的示意,驱车将我送到了村委会门前才离开。虽然语言上难以沟通,自始至终,我并不知道他的姓名,他也并不知道我们的,但是他乐于助人的习惯的确令人感动。

还有一次,我和小吴、小马在村里的小广场上滑旱冰。小马无意间被一个丢在地上的杏核给绊倒了,可能摔的很痛,坐在地上半天没起来。结果,正在小广场上玩儿的孩子们全都围拢过来了,有的帮他捡起掉落的眼镜,有的帮他捡起掉落的户外音箱,还有一位路过的美丽古丽,大概是个护士,还上来帮他把脉,直到确认小马确实平安无恙才放心离开,第二天,又打来电话询问是否有后遗症。

村民们很乐善好施。村民党员玉素甫•沙吾提原先在村委会做会计,期间受身边党员的影响,自愿加入了中国共产党。上世纪九十年代初,看到国家政策好,就离职后在外地做木匠,后来还组建了自己的家具队,他不但将村里的很多年轻人带到城里去务工解决就业问题,在为村民制作家具时,还常常少收或者免收工钱,村里有些人制作家具后一年或者两年后才给钱的有很多,他也并不在乎,当别人问他为何这样做时,他就会骄傲的说:“我是一名共产党员。”

村民们很讲礼貌,也很尊老爱幼。在路上遇到尊长和朋友时,习惯于把右手掌放在左胸上,然后鞠躬互道“色俩目”(阿拉伯语:祝你平安)。他们走路让长者走在前面,谈话让长者先谈,入坐让长者坐在上座,吃饭先端给长者,小辈在长者面前不喝酒、吸烟,做客时,餐后常常由在座年龄最大的一位带头双手抚脸做“都瓦”(感恩仪式)。

在村委会座谈讨论或者发言时,一旦某位白发苍苍的老人站起来开始说话,别人都会沉默下来安静的聆听。几位村民之间发生了争执时,一旦某位长者介入其间开始调解,年轻人就会沉默下来不再争执。在村里,我也常常见到几位老人拉着经过的村支书艾塔洪跟他谈话,有时言辞还很激烈,但艾塔洪总是微笑着倾听,从不做出不耐烦的反应。

不过阿拉玛村的老人也很自重,很懂得感恩。与村里六十岁以上的老人交谈,他们没有不感恩共产党,感恩毛主席的。村里有位老党员吐尔地•牙合甫,还是贫困户,他将从画报中收集到党的三代领导人彩图装在自己精心钉制的相框中,挂在客厅的中央。工作组走访慰问村里“四老”人员时,发现了他家悬挂着党的三代领导人挂像,听他讲述了对党的真情实感,也很感动。于是,在村里举行庆祝建党95周年仪式时,特地邀请他为全村党员上了一堂党课,还为他赠送了安装在精美相框中的党的三代领导人照片。

63岁的老党员海尼沙汗•艾买提原先是村里妇女主任,她是孤寡老人,村里帮助她申请到了安居富民房的补贴,帮助她盖起了新房子。工作组到她家走访慰问时,看到她家里缺少家具,又帮她补贴了2000元钱用来买家具。她逢人便会告诉他们共产党好、工作组好。工作组住村以来,她多次为工作组送来蔬菜、馕、杏子等食品,表达发自内心的谢意。

受大人的影响,阿拉玛的孩子们也很知恩感恩。小吴曾经通过亲属协调了一批玩具、文具什么的到村里,并亲手发放给了村里的孩子们。此后,每当见到小吴,村里的孩子们总会自发的聚拢到一起,围着他喊:“老师你好!老师你好!”

善良的村民,淳朴的民风反映出阿拉玛村是一个和谐、幸福的民族团结大家庭。俗话说,了解是友谊产生的基础,互相欣赏、互相尊重是民族团结的前提,正如同古诗所云:“相看两不厌,唯有敬亭山”,相信通过一年的“访惠聚”工作,我们一定会在村里结交更多的维吾尔族朋友!(统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号