首页> > 新疆要闻
不折不扣坚决落实党中央大政方针 奋力实现新疆社会稳定和长治久安
陈全国主持自治区党委常委(扩大)会议并作重要讲话
2016-08-31 10:11 来自: 统战部

自治区党委常委(扩大)会议强调

不折不扣坚决落实党中央大政方针 奋力实现新疆社会稳定和长治久安

陈全国主持会议并作重要讲话

天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)8月30日上午,自治区党委书记陈全国主持召开自治区党委常委(扩大)会议。会议强调,要不折不扣、坚定坚决地把以习近平同志为总书记的党中央关于新疆工作的大政方针落到实处,政治上坚定、思想上统一、目标上明确、责任上担当、工作上连续、作风上务实、团结上加强、廉洁上严格、为民上用情,切实把新疆社会稳定和长治久安各项工作抓紧抓好,把新疆改革发展稳定的好势头巩固好、发展好,努力实现新疆社会稳定和长治久安。     

会议强调,这次自治区党委主要负责同志的调整,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对新疆领导班子建设的高度重视、对新疆干部队伍的关心爱护。我们要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在历届自治区党委班子特别是以张春贤同志为班长的自治区党委奠定的良好工作基础上,艰苦奋斗、开拓进取、扎实工作,努力把新疆维护稳定和长治久安的各项工作做好。     

会议着重围绕加强区党委常委班子和人大、政府、政协、兵团班子建设提出九点要求:    

一是政治上坚定。要始终坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻向党的理论和路线方针政策看齐,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,坚定拥戴、维护、忠诚于以习近平同志为总书记的党中央,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威。     

二是思想上统一。要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,统一到党在新形势下的治疆方略上来,不折不扣、坚定坚决地把以习近平同志为总书记的党中央关于新疆工作的大政方针落到实处,切实把新疆社会稳定和长治久安各项工作抓紧抓好。    

三是目标上明确。要牢牢把握社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标和核心任务,各个领域、各个方面的工作都要围绕这个着眼点和着力点,牢固树立稳定压倒一切的思想,高举社会主义法治旗帜,高举宪法和法律旗帜,坚定不移地维护祖国统一、旗帜鲜明地开展反分裂斗争。要一手抓团结关爱,最大限度地团结关心维护祖国统一、可亲可爱可敬的各族干部和人民群众,最大限度地凝聚人心;一手抓严厉打击,依法严厉打击暴力恐怖活动,牢牢掌握维护祖国统一、国家安全和反分裂斗争的主动权。全面贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的宗教政策,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,一方面依法保护信教群众的正常宗教需求,尊重群众信教习俗,重视团结培养爱国宗教界人士,引导宗教与社会主义社会相适应;一方面对从事分裂祖国、破坏稳定活动的“三股势力”、非法组织、暴恐分子,要进行坚决斗争、予以严厉打击。    

四是责任上担当。自治区党委常委和省级领导干部包括全区各级领导干部,都要对党忠诚,做到守土有责、守土负责、守土尽责,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。在反分裂、维护社会稳定这一重大原则问题上,必须始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。     五是工作上连续。在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在中央新疆工作协调小组和中央维护稳定工作领导小组的领导指导下,在张春贤同志的主持下,自治区党委、政府结合新疆实际,制定实施了一系列贯彻党中央治疆方略的政策措施,取得了显著成绩,是行之有效、切实可行的。我们要坚持既定的工作思路不改变、坚持既定的工作措施不松动,保持工作的稳定性、持续性、连续性,一步一个脚印地抓好落实,扎扎实实地向前推进,把新疆改革发展稳定的好势头巩固好、发展好。    

六是作风上务实。要自觉践行“三严三实”,大力弘扬求真务实精神,对以习近平同志为总书记的党中央重大决策部署要不折不扣、落地生根,对区党委按照党中央要求作出的工作部署要坚决贯彻执行,只争朝夕、雷厉风行,踏石留印、抓铁有痕,心无旁骛、夙夜在公,锲而不舍、狠抓落实,尊重规律、多管齐下、久久为功,发扬钉钉子精神,积小胜为大胜。     

七是团结上加强。要坚持以党和人民的事业为重,自觉维护自治区党委班子的团结,认真贯彻执行民主集中制,充分发扬民主,广泛听取意见,迅速坚决、不打折扣地贯彻执行集体研究决定的事情。要自觉维护党委、人大、政府、政协、军区、兵团几个班子的团结,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,党委也要大力支持各个班子的工作,各个班子党委(党组)要坚持加强党的领导,围绕社会稳定和长治久安这一总目标,心往一处想、劲往一处使。要自觉维护民族团结,全面贯彻落实党的民族政策,全区党员干部都要做民族团结的模范、民族团结的表率和民族团结的带头人。     

八是廉洁上严格。要牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争一线、维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想。严格落实管党治党责任,严格遵守党章和廉洁自律准则,严格执行纪律处分条例、问责条例,坚决贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十项规定,管好家属和身边工作人员,管好自己分管的领域和单位,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,继续营造新疆风清气正的政治生态。     

九是为民上用情。要把各族群众放在心中最高位置,满腔热情地关心他们热爱他们,多办顺民意、惠民生的实事好事,让各族群众感党恩、听党话、跟党走,最大限度地把各族群众团结在党和政府周围,最大限度地把人心凝聚到维护社会稳定和长治久安的总目标上,最大限度地孤立打击极少数破坏祖国统一、民族团结、社会稳定的暴恐分子。要把实现好维护好发展好各族群众根本利益放在第一位,深入持久地办好利民惠民实事好事,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,使全区群众的获得感不断提高,切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。要把“访民情、惠民生、聚民心”活动深入扎实持久地开展下去,切实把党和政府的温暖送到各族群众的家中、送到各族群众的身边、送到各族群众的心坎上。     

会议指出,做好新疆工作,推进社会稳定和长治久安,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。    

雪克来提•扎克尔、乃依木•亚森、努尔兰•阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李伟、黄卫、肖开提•依明、尔肯江•吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提•沙布开、李学军、艾尔肯•吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、刘新齐等出席会议。    

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号