首页> > 基层统战工作
和田:洛浦县创新建立“四个专题(试点)工程组”
全力推动民族团结工作常态化发展
2016-08-30 10:52 来自: 统战部

  为深入贯彻落实中央、自治区、地区民族工作会议及习近平总书记关于做好新时期民族团结工作的重要系列讲话精神,洛浦县紧紧围绕推进社会稳定和长治久安总目标,先行先试,创新建立“四个专题(试点)工程组”,即各民族嵌入式社会结构和社区环境建设(试点)工程组、民族团结专题宣传教育(试点)工程组、各民族文化交往交流交融(试点)工程组、“双语”教育推进(试点)工程组,不断推进民族团结四项重点工作“试点工程”建设,全力打造各民族“共居共学共事共乐”的和谐洛浦新局面。

  一是由县城建局牵头,建立各民族嵌入式社会结构和社区环境建设(试点)工程组。借鉴研究全国各地成功经验和做法,制定相关制度办法。在城乡规划、小区安置点、村组社区的人口结构等方面进行设置,推动建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境。结合城市民族工作要求,通过悬挂宣传栏、横幅、绘制主题墙体标语、图画,积极营造社区民族团结氛围。依托城区多民族聚居的有利条件,组织开展主题鲜明、形式多样的民族团结文体活动。通过研究制定并实施一系列措施办法,年内打造2处以上较为成熟的“各民族嵌入式社会结构和社区环境建设工作示范点”。

  二是由县委宣传部牵头,建立民族团结专题宣传教育(试点)工程组。研究制定城区及乡镇民族团结主题宣传长效机制,通过悬挂永久性主题宣传牌、绘制形象生动的墙体彩绘等,推动民族团结宣传“无缝化”全覆盖。组织党员干部开展党的民族宗教政策和国家法律法规学习教育活动,不断强化党员干部层面民族团结专题宣传教育。依托县讲师团进村入户宣讲活动、“访惠聚”活动、“6000名党员干部走亲人”活动、党员干部与基层群众民族团结“结对子 交朋友”活动,不断深化群众层面民族团结宣传教育。通过在全县各中小学校中做到教师、教材、课时三落实,不断促进教师学生中的民族团结宣传教育。充分发挥爱国宗教人士作用,依托“宗教人士宣讲团”,进村入户在信教公民中广泛开展民族团结宣传教育。通过研究制定并实施一系列措施办法,年内打造2处以上较为成熟的“民族团结专题宣传教育工作示范点”。

  三是由县委宣传部、县文广局牵头,建立各民族文化交往交流交融(试点)工程组。举办少数民族实用技术培训班,组建民间自办文化社团,通过多种措施,培养少数民族技能型人才,不断壮大少数民族文化人才队伍。通过不同民族文化作品互译,促进文化多元化传播。定期组织专业素质高、经验丰富的文艺人士,创作融合各民族文化的高质量文艺作品,并广为传播。通过研究制定并实施一系列措施办法,年内打造2处以上较为成熟的“各民族文化交往交流交融工作示范点”。

  四是由县委组织部、县教育局牵头,建立“双语”教育推进(试点)工程组。定期开办“党员干部双语培训班”,进一步强化党员干部层面“双语”教育。加强中小学“双语”课程研究及课外中小学校教师学生层面“双语”教育。依托“双语夜校”,提高基层群众“双语”水平。通过研究制定并实施一系列措施办法,年内打造2处以上较为成熟的“‘双语’教育示范点”。

  (和田地委统战部 撰稿:沈鸿鹏 责编:马玉生)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号