首页> > 基层统战工作
阿克苏市:“六步工作法”推进民族团结进步年活动进小区
2016-08-30 10:53 来自: 统战部

  网格式组织法。结合基层组织建设—社区大党委三级网格架构优势,通过发挥大党委、社区党支部、网格党小组的组织基础作用,在符合条件的物业小区,通过把党员之家、职工之家打造为“民族团结之家”活动平台,配备居民群众喜闻乐见的娱乐器具,组织各楼栋居民群众开展学习教育、观看宣传片、举办文体活动等,保障了民族团结进步活动的组织基础和活动平台。

  滴灌式宣传法。依托组建草根宣讲队、志愿者服务队、“去极端化”回乡宣讲组等活动,社区干部、巡回宣讲组和各小区的在职党员干部、居民群众、辖区单位充分结合集中宣讲、走访入户面对面宣讲、群防群治活动宣传等方式,开展民族团结进步年宣传教育活动。同时,在小区内制绘制墙画、张贴宣传标语、制作宣传版面、悬挂宣传板块、更新宣传橱窗等方式,为小区居民营造了随处可见的民族团结宣传氛围。

  牵手式结对法。广泛组织小区在职党员干部、居民群众、保安、物业工作人员之间开展民汉“结对子、交朋友”活动,在互学语言、互学民俗习惯中促进文化认同;通过提高物业服务管理水平、加强市民公约的学习宣传、在职党员报道、微心愿认领、文明城市创建等多种途径,促进小区居民在工作、生活中相互帮助、相互照应,为民族团结奠定了思想基础、情感基础和实践基础。

  互动式交流法。以各种节假日为契机,开展特色宣传教育活动,促进各民族之间相互交往、交流、交融。“三·八”妇女节义务宣传、诺鲁孜节文艺表演、端午节互相串门、“五一”职工运动会、“五四”青年志愿者服务活动、周末居民共跳“麦西来甫”等活动,促进各民族居民聚集在一起,为他们交往、交流、交心提供了平台。

  榜样式引领法。制定民族团结小区、民族团结好楼栋、民族团结好单元、民族团结先进个人、民族团结好家庭、民族团结好邻里等评选标准,积极挖掘辖区内民族团结的好人好事。并通过张贴公示栏、制作宣传墙、举办“民族团结大讲堂”等方式,向小区居民宣传身边的民族团结好人好事和我市历届受表彰人员的先进典型事迹,引导各族群众学习榜样,从身边的微行动开始,落实民族团结。

  连心式融情法。坚持走访入户了解民情民意,帮扶慰问困难群众,组建居民工作、学业、生意上互助互促互进帮扶对子,在互助学习工作中,共同学习、共同提高、共同进步,促进各族居民交融交流;组织居民收看、收听市电视台、市广播电视台“民族团结进步年”相关专栏对民族团结创建中的先进典型系列宣传报道;组织居民向市“零距离”微信平台上报身边的好人好事,充分调动全民参与民族团结进步事业的积极性和主动性。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号