首页> > 基层统战工作
阿克苏:教育系统以文化互融为抓手强化师生民族融情意识
2016-08-30 10:53 来自: 统战部

  阿克苏地区教育系统紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,高度重视民族团结教育的重要性,以民族团结教育年活动为契机,扎实推进民族团结教育年各项活动,坚持以现代文化为引领,大力发挥文化互融的积极作用,有效提高各民族师生民族融情教育。

  一是筑牢宣传阵地,突显民族文化互融。狠抓各级各类学校校园文化建设,利用校园“三墙”、校园广播宣传民族融情知识,提高师生的民族融情意识。各学校在校园网站上专门开辟了民族融情宣传专栏,及时将学校开展民族融情工作和一些典型的融情案例及时公布在网站上。同时制作了民族团结先进个人表彰橱窗,将民族团结先进个人的事迹进行专栏宣传。

  二是完善课程体系,传播优秀民族文化。在思想政治课、民族团结课、校本选修课中深入引导学生树立各民族一律平等的观念。同时,在语文、历史、政治等学科中通过德育目标不断渗透民族平等的理念。同时积极开发3类(语言类、文化知识类、思想教育类)民族融情校本教材。

  三是设计主题活动,彰显民族文化风采。通过开设“民族风俗礼仪伴成长”系列大讲坛活动,既提高了学生对本民族风俗礼仪文化的认同,又为学生了解其他民族风俗礼仪提供了机会。积极组织教育系统各学校参观县(市)档案馆、爱国教育基地,让广大学生了解各民族人民共同奋斗、发展的历史,感悟老一辈革命家建设祖国的事迹,亲身体验各民族共同奋斗给我们带来的幸福生活,有效促进各族师生“五个认同”教育,推进民族团结教育工作扎实开展。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号