首页> > 基层统战工作
伊犁:霍尔果斯市用“四抓”构建各民族嵌入式环境
2016-08-30 10:53 来自: 统战部

  伊犁州霍尔果斯市认真探索建立各民族“嵌入式”发展的社会结构,着力抓好源头嵌入、居住嵌入、经济嵌入和文化嵌入,积极构建相互“嵌入式”社会结构和社区环境。

  抓好源头嵌入,助推思想融合。坚持抓早、抓小,深化学前儿童和广大青少年民族团结启蒙教育,加大双语教育培训力度,普及民汉混班教学、混合住宿管理,鼓励互学语言。突出教育系统民族团结引导作用,在中小学编制民族团结课程40余节,大力开展“手拉手·心连心”“一封信·一份情”等民族团结融情实践活动,通过互学风俗习惯、互学语言、互相帮助,汇聚民族团结正能量。

  抓好居住嵌入,助推生活融合。在全市选取2个基础设施和公共服务设施健全的保障性住房,作为嵌入式居住示范区。遵循对各民族统一参与分配的原则,采取集中抽签方式,公开分配入住543户,少数民族家庭比例占22%。在商业性住房中,选取建筑设计充分考虑各民族居住习惯的时代嘉苑小区,作为商业小区嵌入式居住试点,规划建设一批符合民汉生活特点的基础设施,少数民族居民占总人口的45%。在乡场中,通过安居富民工程统筹规划、整村推进嵌入式居住工程,有计划引导各族群众搬迁,均衡民汉比例,促进各族群众交叉居住、交往交流。

  抓好经济嵌入,助推共同致富融合。在社区、乡(场)设置民族团结技能培训之家、党群服务中心,举办实用技术培训班20期。开展创业孵化中心、小型商户创业就业孵化一条街和大中专毕业生创业就业孵化一条街,解决少数民族困难人员就业552名。利用经济特区特殊政策,鼓励少数民族创业,建立麦尔哈巴袜业公司、巴彦乳业等民贸民品企业20家,为7家企业办理贴息贷款2472万元。制定三年免息、优先入驻等优惠政策,帮助少数民族商户入驻合租中心近500家,实现入住率30%。

  抓好文化嵌入,助推情感融合。将民族团结进步宣传教育工作放在首要位置,在主要路段增加大型宣传牌、民族团结街道路牌图,书写宣传墙面152块近224平方米,印制民族团结教育汉哈维读本,积极营造“相互嵌入式”氛围。同时,以赛事、活动为载体,举办基层干部双语大赛、“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛、民族团结知识竞赛,纳吾肉孜节联欢会、西迁节庆祝活动、阿肯弹唱会等多种少数民族传统活动,以及推广萨满舞、贝伦舞、摔跤射箭等极具少数民族特色的项目,营造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会环境。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号