首页> > 基层统战工作
阿克苏:沙雅县“十支队伍”唱响民族团结进步年主旋律
2016-08-30 10:54 来自: 统战部

  沙雅县坚持以现代文化为引领,以深化各民族交往交流交融为目标,充分发挥各族农牧民群众在维护民族团结方面的积极作用,深入挖掘各族文化能人,着力打造基层“十支宣传文化队伍”,助力民族团结主题宣传活动和文体活动轰轰烈烈地开展起来。

  打造“草根”宣讲队,唱响民族团结进步年宣传教育主旋律。深入挖掘各村(社区)有宣讲特长的817名农牧民和80名民间艺人,统一组织培训,组建“草根”和“胡杨韵”曲艺宣讲队。围绕民族团结进步年、党的惠民政策等内容,深入农家大院、田间地头,采取快板、说唱等方式,开展面对面宣讲活动3400余场次,受教育各族群众达27万余人次,切实打通民族团结进步年宣传的“最后一公里”。

  打造红歌合唱队,唱响弘扬爱国主义主旋律。从各村(社区)中广泛寻找歌唱爱好者,通过举办“沙雅好声音”大赛,挑选培育出一批歌唱领头人,组建农牧民红歌合唱队。利用周一升国旗、重大节日、集体出工、劳动竞赛和婚嫁等时机,开展合唱活动4200余场次,参与群众达20万余人次,不断激发各族群众爱国热情。

  打造赛乃姆体操队伍,唱响凝聚民族团结合力主旋律。充分发挥“沙雅赛乃姆之乡”传统文化优势,深入挖掘民间赛乃姆优秀传承人,在各村(社区)分别培训组建50人以上的农牧民赛乃姆体操队。聘请专业舞蹈老师培养一批赛乃姆体操“领头人”,利用县文化艺术中心广场、景观河音乐广场和中心绿地广场等文化阵地,带领各族群众开展齐跳赛乃姆体操活动1800余场次,充分调动各族群众参与中华优秀传统文化活动的积极性,凝聚民族团结合力。

  打造讲故事(诗歌朗诵)队伍,唱响民族团结进步年正能量主旋律。以“365民族团结故事会”评选和“去极端化·我来说”活动为载体,挖掘一批讲故事能手,组建讲故事(诗歌朗诵)队伍。通过村与村、乡与乡之间开展讲故事比赛方式,开展巡回讲故事活动800余场次,让更多的人感受到党的关怀、社会的正能量,引领各族群众坚定“感党恩、知党情、跟党走”意识。

  打造文艺节目表演队伍,唱响崇尚现代健康文明生活主旋律。充分发挥少数民族能歌善舞特长,以各村民间艺人为主体,组织广大文艺爱好者成立文艺演出队,每月编排3-5个节目,编创《民族团结万岁》、《非法婚姻》、《守旧的爸爸》等26个以现代文化为引领的优秀文艺作品,利用县、乡、村三级文化阵地广泛开展各类演出活动2100余场次,用现代文化对冲宗教极端思想,引导各族群众崇尚现代健康文明的世俗化生活。

  打造农牧民书画队伍,唱响民族团结进步年氛围营造主旋律。从各村(社区)分别挑选10名左右具有绘画功底、书法爱好的农牧民,组成农牧民书画队。邀请专业书画作家,以乡镇(场)、县文化馆为培训基地,举办农牧民“去极端化”书画培训班,不断提高书画爱好者水平。组织开展农牧民书画展、墙体画大赛等活动,绘制文化墙2万余平方米,书写宣传标语1.8万余条,营造民族团结进步年的浓厚氛围。

  打造农牧民传统体育队伍,唱响丰富群众精神文化需求主旋律。结合各乡镇(场)、村(社区)传统文化特色,组建群众喜爱的摔跤、赛马、叼羊等民族传统体育队伍。利用“双百文体活动”、少数民族传统运动会、“美丽乡村·和谐家园”等文体竞赛活动载体,开展摔跤、押加、斗狗、斗鸡、斗羊等竞赛活动2100余场次,参与群众达27万余人次,引领各族群众积极参与群众喜闻乐见的传统体育活动,丰富群众精神文化需求。

  打造民间文艺传承队伍,唱响传承和弘扬中华民族优秀传统文化主旋律。针对民族文化技艺传承后继乏人现象,各村(社区)组建民族民间文化传承队,积极开展民间刺绣、织毛毡、胎羔皮帽、艾迪莱斯制作、沙雅小刀制作等民族民间技艺文化培训活动48次,举办民族特色文化展出活动126余场次,建成地毯纺织厂、艾迪莱斯服装合作社4家,大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

  打造志愿者服务队伍,唱响民族团结勤劳互助主旋律。由乡镇团委牵头,组织各族团员、青年、两后生、返乡大学生、内(初)高学生成立农牧民志愿服务队,积极募集资金3万余元,利用重大节日时机开展走访慰问活动340余场次。深入孤寡老人、残疾人等群众家中,开展整理庭院、打扫卫生等志愿服务510余次,引导各族群众积极维护民族团结、践行民族团结。

  打造大喇叭维护队伍,唱响宣传教育服务保障主旋律。由广播电视台抽调专业人员,为每个村培育5-10名户户通、村村通大喇叭安装、维护技术“乡村能人”,每支维护队不定期对村(社区)大喇叭和户户通设备进行监测和检修维护,及时解决广播电视方面遇到的问题3200余个,保证广播电视正常使用,确保党的声音传遍千家万户。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:李丰俊 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号