首页> 多党合作 > 建言献策
民盟:关于推广民办公助模式破解学前教育“双轨制”困境的建议
2016-08-30 10:52 来自: 统战部

  目前,我国学前教育已达到入园率中速增长期,随着国家二孩政策的实施,必定迎来入园高速增长期,切实解决好资源、投入、教师、质量等方面问题,让幼儿享受公益普惠的学前教育成为日益凸显的民生问题。自2011年开始,我区加快了学前教育改革与发展的步伐,大力新建、改扩建公办幼儿园,由政府教育部门管理,提供场地、教师工资财政拨款,这一举措很大程度上满足了部分人民群众对学前教育的需求,但公办园发展也面临一些亟待解决的问题:

  一是公办园所数量少,招生名额有限。公办园所的数量与全市适龄儿童数量比例失衡,公办幼儿园不能满足适龄儿童规模,很多适龄儿童只好入托民办幼儿园,但民办幼儿园管理标准,教学质量、师资队伍参差不齐,部分私立幼儿园天价收费,唯利是图,高额的入托费成为普通工薪阶层沉重的负担。

  二是公立幼儿园教师编制少甚至无编制,教育管理水平不均衡。代课教师工资低,招不上、留不住好老师,一方面公立幼儿园数量不能满足适龄儿童需要,另一方面由于软件原因造成教育资源闲置浪费,双向矛盾突出。

  三是民办幼儿园管理制度不完善,造成学前教育市场混乱。民办幼儿园在教育课程安排,教师准入标准等方面不统一,课程安排随意性大,各种转嫁到家长身上的费用层出不穷,攀比成风,给幼儿的成长带来诸多不利因素。

  公办园具备种种优势,而招生名额有限,民办园市场巨大,但投入没有保障,办园条件简陋、师资力量匮乏、管理相对滞后。公办园和民办园已形成了学前教育事实上的“双轨制”。只有破解这个“双轨制”才能实现教育公平。为此建议推广“民办公助”的办学模式:

  1.对于新建小区配套幼儿园,发挥政府主导作用。政府与房地产商达成共识,由政府取得幼儿园的使用权,或者政府购买小区配套幼儿园,通过向社会公开招标,选择符合条件的民办幼儿教育机构,将幼儿园交给民间经营,教育部门统一管理,收费定价按普惠性幼儿园执行,让更多的孩子享受到好的教育资源。

  2.出台配套政策,由政府设立民办事业单位编制,养老统筹统一管理。相关经费由各民办单位自筹,为民办幼儿园教师真正解决民办事业单位编制问题,降低民办园的教师流动率,让教师安心工作,切实解决优秀教师的后顾之忧,增加民办园之间的师资共享,提高民办幼儿教育的办学质量与园所的管理水平。稳定师资队伍,保证教育质量,促进民办公助园的良性发展。

  3.完善监督考核淘汰机制,促进民办幼儿园和公立幼儿园交流合作,推动民办幼儿园规范化。政府可以向考核优秀的民办幼儿机构购买服务,经过调研撰写民办公助的申办标准和流程,使其公开、透明、落实有效,满足大众需求。设立民办教师档案管理库,吸纳优秀民办幼儿园教师充实到公立幼儿园,同时委派优秀公立幼儿教师到民办幼儿园交流任教,推动师资队伍良性发展。

  (民盟新疆区委会 责编:尤江斌)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号