首页> > 基层统战工作
和田:墨玉、于田着力做好民族团结进步创建工作
2016-08-29 18:31 来自: 统战部

和田地区墨玉县以“五个结合”为措施,于田县以争创“地区级民族团结进步模范县”为目标,充分利用民族团结进步工作可以先行先试有利契机,紧紧围绕“共居•共学•共事•共乐”主题,把推进民族团结进步创建工作,与开展民族团结进步年各项活动紧密结合起来,狠抓工作机制长效化、活动开展特色化、宣传教育常态化,力促各民族之间团结互助、交往交流交融。

一是结合全县中心工作,提供有力组织保障。认真贯彻落实自治区党委南疆工作会议精神,把民族团结进步创建工作作为维护社会稳定和长治久安的基础,与全县中心工作同研究、同安排、同部署,以落实“五真”和“五位一体”要求为目标,制定《民族团结宣传教育实施方案》,完善《民族团结落实责任追究管理办法和嵌入式居住、交流、交往工作管理办法》,出台奖惩激励机制和具体帮扶、互助管理措施,将民族团结进步创建工作进行任务分解,编辑撰写民族团结教育宣传手册,设置民族团结宣传展板、标语,录制展播民族团结进步事迹、访谈等,打造民族团结进步新村,推进全社会双语学习培训工作,重点解决感情深处真融入的问题,落实创建活动真有效的措施,营造民族团结宣传氛围,形成党委统一领导、党政齐抓共管、统战民宗部门综合协调、其他部门各司其职、社会广泛参与的工作格局。

二是结合十三五发展纲要,广建活动载体平台。墨玉县把民族团结进步创建工作列入十三五发展纲要,计划申报新建一座展现民族历史传承、风俗习惯、各族人民共同繁荣发展的“民族团结进步教育基地”;依托民政部门“双拥”共建项目打造1-2处展现当代民族团结模范风范、以现代文化为引导、专题“去极端化”教育民族团结教育展厅;立足“农家讲堂”每个乡镇建设1-5处民族团结教育宣传点;依托县城区民族团结宣传“主阵地”的区位优势增加民族团结宣传展板、电子屏、电视墙、灯箱、广播等宣传载体的投入力度,打造民族团结广场、车站、巴扎、文化墙;联合兵团修缮47团忆苦思甜民族团结教育基地。于田县依托库尔班•吐鲁木纪念馆、中国人民解放军进藏先遣连纪念碑等民族团结教育基地,开展民族团结教育活动。

三是结合制度强化督促,落实领导干部责任。按照《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范单位和模范个人表彰管理办法》要求,把民族团结进步创建工作做为绩效考核重点内容,纳入年度综合目标考核,纳入干部任期目标责任制,作为领导班子政绩考核的重要内容,作为干部考察晋升的主要指标,作为所有评先选优先决条件。县委、政府还将民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,纳入公民道德教育和法治教育全过程,纳入当地精神文明建设全过程,纳入当地公民道德建设全过程,纳入各族青少年学习教育全过程。

四是结合民生工程建设,夯实民模创建基础。离开民生工作的民族团结创建工作不具备“生命力”,把民族团结进步创建工作与改善民生工作紧密结合,在住房、就业、教育、医疗、脱贫、环境等涉及民生的工作上持续发力。大力实施富民安居工程项目解决住房问题,推进职业技术培训、劳务输出解决就业问题,启动十二年制免费教育、引进援疆省份先进教学机制、理念解决教育问题,推行城乡医保、大病救助机制、引进先进医疗技术解决医疗问题,全力推行“精准扶贫、精准脱贫”扶贫攻坚,在2020年之前实现所有贫困村、贫困户“摘帽”,实现脱贫致富奋斗目标,进行植树造林、退耕还林、城市绿化项目,推动生态环境改善。用一个个切实有效的民生建设举措,促进各族干部群众对中华民族的认同、对伟大祖国的认同、对中国共产党的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同,为民族团结进步创建工作打下坚实的基础。

五是结合当前工作任务,互相融入齐头并进。结合正在全地区开展的“精准扶贫、精准脱贫”、“访惠聚”工作、庭院改造项目、环境卫生整治,流动人口清查,平安家庭创建等活动,各级干部职工在不断推进工作的过程中,与人民群众“零距离”交朋友、认亲戚、结对子,实现感情深处真融入,面对面向广大人民群众宣传党的民族宗教政策和国家法律法规、宣传党的惠民政策和对少数民族地区的特殊关怀、宣传援疆省市对经济发展的无私援助,宣传新疆解放以来取得的翻天覆地的变化,让广大人民群众亲眼从现实的巨大变化中感受到关心、关怀,从而感恩伟大祖国,齐心协力共建美好家园。(和田地委统战部 撰稿:沈鸿鹏 责编:马玉生)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号