首页> > 百草园
阿拉玛村工作组注重实效推动“两学一做”学习教育活动深入开展
2016-08-29 12:47 来自: 统战部

今年以来,围绕贯彻落实各级党委关于开展“两学一做”学习教育活动的安排部署,自治区党委统战部住阿拉玛村工作组强化四项措施,推动“两学一做”学习教育活动深入开展。提出开展“两学一做”学习教育,基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”、目的在“促”,教育引导联合党支部全体党员始终把学习教育融于日常,把争做合格党员作为终身目标,使全体党员接受了一场深刻的党性洗礼。

筑牢“学”这个基础,全面加强思想建设。按照自治区党委统战部部机关《关于在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》和玉尓其乡党委关于开展“两学一做”学习教育活动的相关部署要求,把学党章党规与学系列讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神。一是组织全体组员开展了“手抄党章”活动,要求大家从5月20日起,用一百天左右的时间,将《党章》全文亲笔手抄一遍,为建党95周年献礼。通过手抄党章,进一步牢记《党章》的各项要求,时刻不忘自己是一名共产党员。二是开展“五个一”活动,即“日学一文、周开一会、月撰一篇、季读一书、年进一步”,做好学习总结。要求全体组员每天学习“两学一做”相关内容文章一篇,每周召开一次“两学一做”专题研讨会,每月撰写一篇心得体会,每季度读完一本“两学一做”相关内容书籍,通过开展“两学一做”学习教育活动,每名党员每年在党性修养、思想境界上都要有所提高,有所收获。三是开设“三大课堂”,即“领导干部讲党课、两学一做大研讨、党员干部宣讲团”,通过教育引导,引领联合党支部全体党员干部向先进看齐,向模范看齐;教育引导广大村民热爱中国共产党,自觉走中国特色社会主义道路。

抓住“做”这个关键,切实践行“四讲四有”。 就是要学以致用、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,这也是本次学习教育的着眼点、落脚点。要做政治合格的党员、执行纪律合格的党员、品德合格的党员、发挥作用合格的党员。积极践行县乡党委关于开展“党员先锋日”活动的部署,号召联合党支部全体党员围绕多为群众办好事实事下功夫,认真践行党的群众路线,全心全意为各族人民服务。今年6月,热孜艳木•沙吾提等三名妇女小队长承包了35亩红枣园,她们把家里的积蓄都用到了承包地,在家庭经济紧张,拿不出为红枣树治理病虫害的资金时,她们想到了住村工作组。于是向住村工作组反映了此事,希望工作组能够协调解决资金问题。鉴于三位妇女小队长敢于担当的精神,工作组垫付1000元帮助她们解决燃眉之急。7月,村民茹仙古丽•克然木的丈夫、儿子都患病住院,突如其来的不幸给她带来了沉重的经济压力。茹仙古丽•克然木来到工作组,希望能够得到工作组的帮助。工作组经过协调乡里为其垫付5000元医疗费,帮助她解决了就医费用。

强化“改”这个重点,全面查摆解决问题。全面从严治党,基础在全面、关键在严、要害在治、重点在改。要强化问题导向,“学”要带着问题学、“做”要针对问题改,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程。工作组全体党员干部按照县乡党委关于开展“两学一做”边学边查边改活动的相关要求,对照党章党规对自身存在的问题进行了查摆,要求处级以上干部每人至少要查摆出40条问题,科级干部每人至少要查摆出24条问题。及时组织召开查摆问题会议,工作组全体党员干部通过互相提,自己提,聆听群众反映等方式共查摆出300余条问题,并对照所查摆出的问题进行了认真整改,整改后广泛搜集群众意见,形成了立改成效对照表及时报送乡党委。同时提出要求,要结合县乡党委正在开展的“党员先锋日”活动,全体党员自今年七月一日起,自觉佩戴党徽,亮明党员身份,主动接受群众监督,要切实把开展“两学一做”学习教育活动融入全心全意为人民服务之中,做到持续抓、长期抓,实现“三个常态化”,即开展“两学一做”学习教育活动常态化、边学边查边改常态化、争做党员先锋模范常态化。

注重“促”这个目的,确保学习教育实效。把开展好“两学一做”学习教育活动与第三批“访惠聚”活动结合起来,将学习教育与维护社会稳定、促进民族团结结合起来;与县乡党委开展的善转化、悔过自新等工作的推进结合起来;与实现精准扶贫、协助做好村“两委”班子换届等各项工作的落实结合起来,以学习教育促进“访惠聚”各项工作开展,以“访惠聚”工作成果检验学习教育成效,做到学习教育和工作两促进、两不误。工作组通过开展结对子扶贫帮困、与村干部互学双语加强沟通、广泛开展各类民族团结宣传教育活动等方式,着力增强村民“五个认同”意识,树立“三个离不开”的观念。住村工作组积极发挥自身优势,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”做好“去极端化”工作。通过开展内容丰富的文体活动,开展扶贫帮困、改善民生的工作,把村民吸引到基层组织的周围,增强基层组织凝聚力。工作组住村以来,真心帮扶暖民心,赢得了村民们的交口赞誉,工作组与村民之间形成了相濡以沫的鱼水情。7月11日,在周一升国旗仪式上,阿拉玛村5小组妇女小组长小组长阿娜古丽•阿不都外力、古丽汗•胡达拜尔地,1小组妇女小组长热孜燕木•沙吾提向工作组赠送了印有“同心浇灌团结花、赤诚铸就鱼水情”的锦旗,并向工作组干部送上了小花帽。(统战部住阿拉玛村工作组)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号