首页> 多党合作 > 建言献策
民进:关于在南疆推行“一年级”工程的建议
2016-08-29 12:31 来自: 统战部

一、现状问题

当前,南疆小学双语教育中存在学生双语成绩差、考试及格率不高,但仍能升级、升学的情况。对于这部分学习能力较弱、学习效果不佳、学习成绩较差学生,让他们一味跟随其他同学一起升级、升学,不仅不能提高他们的学习成绩、增强他们的学习动力,反而由于他们的学习基础差,在后期的学习中更加吃力,使其渐渐失去学习兴趣,容易产生年级越高、学习能力越弱、学习成绩越差的恶性循环。

较低的升级、升学标准和不健全的教学问责机制,也使部分担任双语教学的教师对学生实际学习成效并不关心,责任心差,应付完成教学任务的情况时有发生。学生和老师间没有办法形成相互促进、相互激励的良性互动,整体双语学习氛围和学习效果受影响。

二、对策建议

1.在南疆部分地区因地制宜的推行“一年级”工程,即突破国家确定的留级控制在3‰的标准,根据各小学实际教学情况,针对确实成绩差、学不懂的学生,特别是对一年级的学生实施必要的留级措施。该措施意在让小学生在基础学习阶段就能扎实掌握和运用初级的双语学科知识,提高学习能力,保护培养学习兴趣,为高年级的学习打下坚实基础。

2.推行“一年级”工程的同时,对双语教师任课情况的评估要和学生学习成效挂钩,对整体学习成绩突出的班级任课教师要采取评优或物质奖励的激励方式,促进双语教学形成重数量、更重质量的发展态势。(民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号