首页> 多党合作 > 建言献策
民进:建立面向中亚、中东的新疆制造业基地
2016-08-29 12:29 来自: 统战部

一、现状及问题从发展阶段来看,主要是新疆目前仍处于工业化初期向中期迈进阶段,制造业发展相对比较滞后。一是制造业发展相对缓慢,基础制造较薄弱。制造企业多以组装加工为主,关键和核心技术及部件对外依赖度 60%,锻造、铸造、表面处理、大件加工能力等严重不足。二是装备制造业总体比较落后,新疆装备制造业产值占规上工业比重仅5%左右,东部、中部及东北工业中装备制造业占工业总产值的比重均超过10%,东部地区接近30%。三是制造业效益总体较低,2014年与2010年相比,新疆制造业资产占规上工业比重提高了4个百分点,而利润总额占规上工业比重却下降了8.1个百分点。这也反映了新疆制造业层次不高,传统重化工过剩产能比重较大,导致整体总体效益较低。四是专业人才和创新能力和不足。新疆不仅缺普通的技术工人,更缺专业、高层次、复合型人才,这已成为制约制造业进一步发展的瓶颈,同时企业技术创新的支撑体系也不完善,缺乏先进制造业发展必须的技术储备,特别缺少拥有自主知识产权的产品和技术,大多数企业研发费用低于全国平均水平。

虽然新疆资本实力与内地悬殊,可是,新疆的中亚邻居资本实力又与新疆差距不小。新疆已形成了输变电、可再生能源、石油化工机械、汽车、农牧机械、矿山机械等六大产业为主的装备制造业生产体系。依此为基础,发展境外产业园区是新疆建设丝绸之路经济带核心区的重要方式之一。但上述产业对吸纳劳动力是有限的,劳动密集型日用品制造业是吸纳劳动力最有效的产业。

二、对策建议:

1.有计划地促成产业集聚。新疆有过产业不配套,产品没有竞争力的深刻教训。如新疆知名企业“十月拖拉机厂”破产重组。“十月拖拉机厂”的倒下固然有管理不善的原因,但产业不配套是主要原因,一台拖拉机有2000—3000个零件,疆内几乎没有与之配套的零部件加工制造企业,企业只有靠自己生产或从内地企业采购,企业自己生产的一些零部件材料还要从内地采购,这就大大增加了企业产品的制造和运营成本,销售价格也无法降低,产品在市场上没有竞争力。产品生产的大部分原料和零部件需要外购,大大增加了产品生产的成本,使得产品失去竞争力,这是新疆产品制造的最大劣势。

目前我国正面临着产业结构调整,内地大量劳动密集型制造业需要转型改造。新疆可借此机会,制定优惠政策,有计划、一条龙地吸引内地产业群进疆,促成产业集聚。

2.制定引进技术和管理人才的优惠政策。劳动密集型制造业需要大量一线组织管理人才和熟练技术工人,而这正是新疆最为短缺的人才,从内地引进是解决这类短缺人才的最有效途径。为他们提供优惠政策,吸引他们随内地企业进疆。

3.制定引进劳动密集型制造业的优惠政策。企业是要盈利的。新疆办企业的劣势在于运距长,劳动力素质不高。要制定企业在税收等方面的优惠政策,要让企业看到有盈利的可能,否则他们是不会远道来冒险的。

4.建立新型商贸模式。如何发挥新疆在“一带一路”中核心区作用,仅仅有商贸点、商贸设施是不够的。浙江义乌最大的成功不是她具有举世闻名的小商品交易城,而是小商品交易城背后无数的配套加工小企业。作为“一带一路”的核心区,商品交易背后配套加工企业的不断壮大,这才是“一带一路”核心区持续发展之路。(民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号