首页> > 基层统战工作
伊犁:统战部多措并举筑牢民族团结基础
2016-08-29 12:28 来自: 统战部

今年,伊犁州党委统战部以推进“民族团结进步年”为契机,结合“访惠聚”活动开展“结对子、交朋友”活动要求,部机关干部职工18人与“访惠聚”工作组所在地伊宁市都办塔合提云社区居民结成对子,大力开展“五带头”、“六互”、“四交融”民族团结教育活动,促进各族群众交往交流交融,筑牢民族团结基础。

一是率先开展“五带头”“六互”活动。为推动结对认亲常态化,我部领导带领部机关干部带头学习少数民族语言、带头学习民族宗教知识、带头尊重少数民族风俗习惯、带头结交基层不同民族的朋友、带头在春节古尔邦节等节假日时相互拜年。为加深结对子感情,我部机关联系干部按照互相请吃一次饭,互送一件小礼品,互办一件小事,互教一项小技术,互提一个醒,互学一句话,定期或不定期开展联系工作。

二是强化群众意识促交融。将《宗教事务条例》《自治区民族团结进步工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》、自治区11号文件等与“两学一做”学习教育结合起来,统一干部思想,由统战部领导带头,组织人员在伊宁市都来提巴格街道塔合提去社区工作点对“结对子”对象,及辖区60余名青年开展了一次“去极端化”和法治宣传教育活动。在活动中我部干部结合实际,开展“反暴力、讲法治、讲秩序”的学习宣传活动,用通俗易懂的语言阐述了中华民族是由56个民族组成的温暖大家庭,揭露了宗教极端思想的反动本质,要自觉做民族团结进步事业的建设者、保进者,穆斯林和非穆斯林之间要相互团结、和睦相处。还向青年们讲解了《中华人民共和国民事诉讼法》等法律知识。

二是开展互学语言促交融。将“双语”工作作为促进交流,增进民族团结的有效手段,在与“结对子”日常互访中,互学“双语”,形成了人人学“双语”、人人会“双语”的浓厚氛围,在日常交流中提升了民族之间的感情。

三是现代文化为引领促交融。围绕弘扬中华优秀传统文化,不断促进各族群众相互欣赏认同。开展了“学唱一首歌、学跳一支舞、学说一句话”等活动,以活动促交融,加深了各族群众对不同民族文化认同感,牢固树立中华民族共同体意识。

四是大力改善民生促交融。召集社区居民代表,广泛征求各族群众意见,以美化家园,创造良好居住环境为主题,协调相关部门,促成社区美化、绿化、修路等民生实事,促进各族群众在共同生产生活中加深了解、增进感情。

(伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号