首页> > 基层统战工作
阿克苏:坚持民生第一夯实民族团结进步事业的民心基础
2016-08-29 12:27 来自: 统战部

阿克苏地区始终坚持“民生优先、群众第一、基层重要”理念,从解决群众实际问题入手,连续7年开展民生建设年活动,解决了一大批积累多年的突出民生问题,进一步改善了基层各族群众生产生活条件。注重思想引领跟进,在加强民族团结进步上着眼,教育和引导群众从自己的生产生活改变中切身地感受党和政府的关怀、民族团结的珍贵、社会大家庭的温暖,实现排解困难和思想提升“双丰收”,开创了地区民族团结进步事业新局面。特别是2016年以来,实施民生工程25类445项,投资193.7亿元。截至5月底,累计完成投资100.26亿元(含政策补助类),完成年度计划的51.75%。

一是着力促进就业。坚持以农村劳动者就业为目标,开展农村劳动力职业技能培训512期,培训25545人。大力实施纺织服装类岗前培训,培训合格就业者9174人。以高校毕业生、“两后生”为重点,开展新成长劳动力培训49期,培训2450人,就业2205人。

二是突出抓好教育惠民工程。加快推进教育工程建设,已竣工面积11134.8平方米,占总建设面积的5.2%。做好各类中职学生助学金、普通高中学生助学金等发放工作,申请学前教育奖补助资金2500万元,申报民办普惠性幼儿园32所。加强高中阶段招生工作,2016年地区初中毕业生34113人,普通高中阶段计划招生19700人。

三是稳步加快安居富民工程建设。按照“群众自筹为主,政府补助为辅,金融机构支持”的原则,积极推动安居富民工程建设。截至5月底,地区安居富民工程开工37400户,开工率达100%;竣工31781户,竣工率达89.4%;危房拆除26791户。

四是落实社会救助。将符合条件的城乡贫困人口全部纳入低保,做到应保尽保、分类施保。截至6月底,全地区城市月低保对象37098户84512人,人均月保障金265元,累计发放8647.30万元;农村月低保对象66844户126297人,人均月保障金155元,累计发放6974.90万元。

五是提升城乡居民医疗保险受益水平。全面落实各项新农合优惠政策,扩大重大疾病保障范围,做到非民政救助对象新农合100%补偿。继续落实常规补偿政策,分别按照95%、85%、65%、55%的标准给予补偿,住院常规补偿封顶线提高到8万元。全面实施大病保险工程,新农合补偿后个人承担的合规医疗费用累计超出费用,再次给予补偿。

六是扎实推进文化惠民工程。深入推进广播电视村村通、户户通、农村(社区)公益电影放映、农家书屋等文化惠民工程,在全疆率先实现地面无线数字电视全覆盖。截止目前,完成村村通工程7.72万套,户户通43.3万套,覆盖196万农村人口。不断加强维吾尔语言节目的译制工程建设,全地区有电视译制中心2个,每年译制影视剧达到500多集(部),累计译制影视剧5000部(集)。

七是加大村级基础设施建设投入。稳妥有序推进基层阵地及其配套设施建设,目前已建成并投入使用村民服务活动中心564个,村民小组活动室3436个;已建成乡镇周转房5812套、村级周转房5852套。近三年来累计投入基层组织建设各项经费38.6亿元。

八是扎实做好扶贫开发。积极争取到位第一批财政扶贫资金11866万元,已启动项目75个,拨付资金5112.45万元。坚持选好配强贫困村党支部书记,确定191名县级领导干部担任贫困村第一书记。实施“五个一批”,实施特色产业带动,使22700人脱贫。

九是合理开发利用资源。依托丰富的油气资源,大力建设炼油、化肥、醇醚、炭黑、石油焦、润滑油等化工产业群。目前,共有大型企业14家,直接解决就业人口约5.3万人,间接解决就业人口约35.2万人,促进资源开发利用更多惠及当地各族群众。 (阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号