首页> > 基层统战工作
伊犁:统战部以项目为抓手促村民脱贫
2016-08-29 10:37 来自: 统战部

  为将扶贫工作一橹到底,做到“授之以渔”,州统战部集全部之智,会同其它帮扶成员单位,进一步加大坎村扶贫项目建设。8月25日,州统战部张五军副部长又带扶贫工作组成员赴坎村,听取了项目建设情况,力求项目建设带动农民增收,让贫困户增收有保障,增收有新途径。

  创新发展水稻、螃蟹养殖立体农业项目。坎村常年种植水稻约1500亩左右,为扩大农民收入水平,州统战部于去年申请稻蟹养殖项目,该项目自今年运行以来,稻蟹生长良好,能够适应当地环境,预计每亩将为农户多增收300余元;

  争取农田水利项目。坎村大部分土地因缺水,主要种植传统农作物。为解决此项工作,扶贫工作组为村民购置了大型水泵,解决了村民用水急的问题,同时,州统战又协调州发改委等相关部门,积极争取2017年小农田水利项目,涉及资金300万元,从根本上解决该村用水难的问题。

  因地制宜发展旅游项目。坎村地处四县交接,又是乡党委、政府所在地,独特的地理环境,适宜发展旅游产业,据此,申报了坎(乡)村旅游一条街,集手工业、住宿、餐饮、农家庭院等为一体的综合旅游一条街,促农增收。

  争取庭院经济基础设施建设项目。针对坎村庭院每户有3-5亩地面积较大这一特点,争取庭院防渗水渠项目建设,即解决了农民庭院用水困难问题,又改善了村民居住环境。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号