首页> 多党合作 > 建言献策
农工党:关于采取“援疆+市场化”开拓疆电外送市场的建议
2016-08-29 10:35 来自: 统战部

  在中央新疆工作领导小组的亲切关怀下,经过新疆自治区党委政府的协调推动,2015年疆电外送实现总量285.65亿千瓦时(其中打捆新能源32.36亿千瓦时),相当于外送标煤989.9万吨,为自治区资源优势向经济优势转化,以及支持全国节能减排作出了积极贡献。

  2016年疆电外送工作将呈现以下特点和困难:一是外送规模整体增加,但随着天中直流配套电源投运,疆内电源企业份额不断减少。二是外送将面临西北各省的竞争和购电省的价格因素两方面的压力。三是2016年的交易组织方式将发生较大变化。呈现“以新能源为主、按市场化组织”两个鲜明的特点,其中占外送主要份额的天中直流市场化开放程度将进一步扩大,受本年度内地燃煤标杆电价下调的影响,外送整体难度加大。

  一、我区电力输送现状

  1. 受经济下行压力影响,新疆省内用电负荷呈现下滑态势。由于新疆电源大规模投产、自备电厂新能源装机占比高等因素影响,疆内呈现系统调峰容量不足的问题。特别是冬季供暖期间,系统调峰尤为困难,新能源弃电现象严重。新疆省内用电负荷已无法应对电热负荷之间矛盾和新能源消纳需求,需扩大“疆电外送”规模进行解决。

  2. 自中央新疆工作座谈会确定19省市对口援疆,推动新疆经济跨越式发展以来,内地经济发达省市对新疆电力工业的援助主要以电力基础设施建设为主。目前新疆电能严重供大于求,且省内消纳能力有限,迫切需求援疆省市以电力援疆形式消纳新疆富裕电能,内地省市通过消纳清洁能源打捆的疆电,可以有效减少大气污染物排放,有利于环境综合治理,是一举双赢的援疆举措。

  经过对内地电力市场的初步分析,10个援疆省市具备一定的疆电消纳空间且具备输送通道,其主要集中在华中、华北(主要是山东、河北)以及华东等经济发达地区,其消纳规模根据通道测算,2016年可超过50亿千瓦时。

  3. 新疆具备得天独厚的电能外送优势,其主要体现在以下三个方面:一是新疆能源资源极其丰富。新疆煤炭、水能资源预测储量分居全国第一、第四,风能、太阳能资源预测储量均位居全国第二位,可作为就地转化为充沛电能的有力支撑。二是新疆电网具备大规模电能转化能力。截止2015年底,新疆发电装机总量6576.2万千瓦时,预计“十三五”末期,新疆电网装机容量将突破1.2亿千瓦,发电能力极为富裕。三是新疆电网具备大规模外送能力。目前新疆电网具备“一直两交”外送通道,通道外送能力达800万千瓦。到“十三五”期间,新疆将进一步实施优势资源转化,形成“三交四直五环网”的电网内供及外送通道格局,“十三五”期间外送输送容量达5000万千瓦,通道外送能力充足。

  二、建议

  1.恳请国家有关部委支持以“电力援疆”模式拓展疆电外送规模,通过签订地方政府间协议并按照市场化手段确定外送量价,即以援疆省市消纳能力和消纳时段确定疆电外送电量以及外送时段,以略低于购电省市标杆电价(或平均购电单价)的原则确定疆电落地价格,并以风光火打捆方式通过市场化交易扩大疆电外送规模。

  2.恳请国家能源局加快准东-成都及后续特高压直流工程前期手续,推动工程尽快开工。同时建议减少直流配套电源核准容量,消纳新疆电源现有存量,并确保部分新疆境内电能外送,特别是确保冬季供暖电负荷以及新能源电能外送消纳。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号