首页> 多党合作 > 建言献策
民革:加快我区现代畜牧业发展的建议
2016-08-25 16:28 来自: 统战部

2015年5月,中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》中指出,要“全面促进资源节约循环高效使用,推动利用方式根本转变;加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量”。2014年初习近平总书记在内蒙考察工作时提出,要“着力把抓好农牧业和牧区工作、积极打造现代畜牧业”。发展现代畜牧业是调整我区粮食结构、促进农业转型发展的重要方式。现代畜牧业就是在传统畜牧业基础上发展起来的,用现代畜牧兽医科学技术和装备及经营理念武装,基础设施完善,营销体系健全,管理科学,资源节约,环境友好,质量安全,优质生态、高产高效的产业。它以布局区域化、养殖规模化、品种良种化、生产标准化、经营产业化、商品市场化、服务社会化为特征。

作为我国的农牧业大区,新疆至今却仍未做到农牧业强区。2013年,新疆畜牧业产值仅占大农业产值的23.8%,位居全国第19位,只相当于内蒙古的53.8%。另一方面,虽然新疆天然草原面积辽阔,资源丰富,但由于多年过度放牧,草地面积中有80%以上出现不同程度的退化,其中40%严重退化,产草量下降了30%到50%。很多冬牧场因为过度放牧,30%的草场不能利用,加之抗灾能力弱,牧区经济结构单一,新疆牧民长期处在“富饶的贫困”之中。虽然自治区采取了不少措施,比如,定居禁牧,种植人工饲草等,也取得了一定进展,但情况仍然不容乐观。截止到2014年,全区人工种草面积仅占全区草原面积的1.5%、耕地面积的15%,现有的人工种草面积维持目前牲畜饲养规模已经偏紧。

自2010年中央1号文件做出创建国家现代农业示范区的部署后,农业部先后认定了三批国家现代农业示范区。这些示范区现代农业发展水平呈现了高、强、新、快的特点,领跑我国农业现代化,并提供了农牧业发展可以借鉴的模式和成功经验。为了尽快转变新疆畜牧业生产方式,不断优化定居牧民的产业结构,改变牧民的经营组织形式,有效实施牧民定居工程,实现生产发展、生态保护和牧民增收的“三赢”,构建经济发达、生态文明、社会和谐的新疆。

建议:

借鉴已有畜牧业示范区发展的成果经验,建设新疆牧业生态示范区。

一、将新疆自治区整体作为现代畜牧业生态示范区,并纳入自治区“十三五”规划。鉴于新疆畜牧业分布较广的现状,即除了阿勒泰、伊犁、塔城、博州、克州等牧民较集中的地区外,其他包括乌鲁木齐市在内的各地州(市)都有一定数量的牧民,因此,建议构建系统的、全面的、完善的畜牧业发展产业结构,便于整合全疆范围的产、加、销及生态旅游资源,将新疆自治区作为国家现代农业示范区,并考虑在自然风景优美的牧区建立农牧业公园,形成畜牧业、农业、生态旅游有机融合的产业体系。这也符合近期我国提出的一、二、三产业相融合的发展方向。

二、分批推进,以点带面,以面联网。整合国家级、自治区和援疆资金,以及扶贫开发、草原生态保护、牧民定居工程等多个项目资金,集中用于牧业生态示范区建设。首先以阿勒泰、克州等5个主要牧区为节点,先行建设、示范,形成具有较强带动能力的发展极;其次,将成功模式和经验在其他牧区推广;第三,将全疆牧业生产区有机联接,形成产业布局合理、分工合作的现代畜牧业发展网;最后,将成功经验从牛羊马等畜牧养殖推广到猪、鸡等畜禽养殖。

三、提高牧民组织化程度,提高畜牧业资源利用效率。发展现代畜牧业,并非要完全摒弃传统的自然放牧方式。可以根据不同地区的自然条件、草业资源状况,在全疆范围内统筹、科学地安排高效节水优质草场建设与划区轮牧示范项目区、饲料种植,以及牧种的合理搭配。引导牧民组建各种合作社和合作联社,合理安排人力资源于不同的生产、经营环节,形成顺畅的产业链,并向其他生产服务领域延伸。比如,组建草畜联营合作社,主要从事牧草生产和养殖,以及通过培训,培养专门的畜牧兽医服务队伍,专业从事畜牧兽医服务工作;组建组建加工合作社,主要从事畜产品精深加工;组建妇女手工刺绣合作社,主要从事民族服装及手工艺品加工;组建营销合作社,主要从事各种产品销售;劳务服务合作社,将剩余劳动力转移到牧业以外的生产领域;组建生态旅游合作社,参照国家农业公园的标准和要求,充分利用农牧区的自然景观、农牧业生产景观和设施、结合不同民族的文化风情,建设独具新疆少数民族特色的休闲观光农牧业公园;同时大力发展现代物流业,努力实现畜牧业在推进现代农业发展中的率先跨越。

四、组建示范区畜牧业集团,提高市场竞争力。引入工商资本牵头成立示范区畜牧业集团公司,培育壮大龙头企业,内联牧业,外联农业和加工业,内联农牧民,外联国内外市场,主要从事牧民做不了、做不好的销售、技术服务、产品研发等,提高牧业的市场竞争力。在满足疆内市场的条件下,尽力开拓周边国家市场。

五、将科研院所纳入示范区建设单位,以科技为支撑,科技服务于生产,生产推动科研,实现畜牧业产学研的密切结合。

六、整体推进示范区社会事业发展。在示范区建设的同时,拿出一定比例的资金,用于定居牧民的教育、培训工作,以及图书资料室、电脑室等建设,提高牧民的文化素质、文明素质,使他们尽快完成从逐水草而居的传统畜牧业生产生活方式到现代生活方式的转变,满足示范区建设的人才需要。(民革新疆区委会 责编: 邓红)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号