首页> > 新疆风情
“馕王”艾尼•热克甫:希望新疆馕走向全国
2016-08-24 17:07 来自: 统战部

天山网讯(记者赵敏摄影报道)夏末秋至,地处新疆吐鲁番市高昌区亚尔镇的亚尔果勒村依然绿树成荫,生机正浓,当太阳升起时,艾尼•热克甫开始了一天的活计,打馕。 “馕”,古称“胡饼”,在新疆已有两千多年历史,是少数民族家庭常备的主要食物。在新疆,一壶奶茶,几块馕,就可以是一顿简单的美食。而打馕这一动作在新疆各地街头巷尾、房前屋后也随处可见,不仅是因为它的朴素和实在,更因其它包含着新疆的艺术品味和烹饪文化……    

艾尼•热克甫就是新疆万千打馕人中的一员,因为他把馕打出了各式的花样,被称为新疆的“馕王”。     

艾尼•热克甫,今年39岁,自16岁起就跟着父亲学习打馕手艺,如今已有23个年头,由于祖祖辈辈都从事打馕这一行业,到艾尼•热克甫这辈,他就琢磨着需要搞点创新,让人们吃到更具特色的新疆馕。    

如何搞创新呢?艾尼•热克甫首先想到了要从馕的种类上下功夫。     

新疆的馕尽管有2000多年的历史,但市面上常见的馕种类单一。

于是,艾尼•热克甫希望在传统馕的基础上做文章,尽量把馕的种类做得多样些、高档些。     

于是,玉米馕、黑麦馕、白高粱馕、鹰嘴豆馕、学生营养馕、刻字馕一个个相继出炉……

“我在馕的原料里加入了花生粉、核桃粉、杏仁粉、牛奶等,和面用的水是弱碱水,这种馕能吸引许多讲究营养、健康饮食的消费者,还有针对学生吃的,针对老年人吃的,针对肠胃不好的人吃的。别看这小小的馕,每个的做法都不同,口感和味道自然也不一样。”说着,艾尼•热克甫拿起一个刚烤制好不久的馕给记者品尝。     

在艾尼•热克甫一天又一天的打馕时间中,他制作出的馕的品种已达55种,产品在乌鲁木齐、吐鲁番、昌吉等地供不应求。     

艾尼•热克甫说,新疆的馕产业要想做大、做强,关键还在于人们的思想观念要适应现代社会的发展,不光制作上要创新,设备上也要创新。      其实,艾尼•热克甫的这一想法早在2007年就得到了初步的应用和实践。当年,艾尼•热克甫和一家食品企业合作的清洁、环保制馕设备申请了专利。因为先进的工艺和设备,获得了“馕品示范店”的称号。     

艾尼•热克甫所用到的先进工艺和制作出的馕的新品种,在他将近70岁的父亲看来,可谓是新鲜。     

艾尼•热克甫的父亲热克甫•阿米斯力木从事打馕生意也有20多个年头,在热克甫•阿米斯力木的印象里,新疆馕就是将面团和好后擀制成中间薄、一圈厚的饼状,在饼中间拓上花纹,撒上芝麻和洋葱末,并在烧煤的馕坑中烤制。     

但是,现在在艾尼•热克甫家的院子中,除了传统的馕坑外,院子里随处可见的有馒头机、和面机、馕品专用醒发箱等设备一应俱全,这让他的父亲热克甫•阿米斯力木在打馕的过程中省了不少的劲儿。     

艾尼•热克甫说:“传统制作方法因为要烧煤,污染环境。吐鲁番的气温本来就高,夏天馕坑温度有两三百摄氏度,打馕的人热得汗流浃背,衣冠不整,形象很不雅观。改变的方法就是引入节能环保卫生的新技术,我多次试用电和天然气烤出来的馕,味道和传统的没有什么区别,这样就方便多了,也可以实现规模化生产了。”     

最近,艾尼•热克甫一直在筹划着一件事,就是实现规模化生产,让吐鲁番的馕走出新疆,为此,他申请注册了“雅徕天然弱碱水馕”商标,并成立了公司。如今他的公司已有20人,在打馕的同时,艾尼•热克甫的馕还可快递,提供送货上门服务。     

“现在我平均每天生产2000多个馕,吐鲁番、乌鲁木齐的大多数超市的馕都是由我提供的,小镇上的村民也都喜欢来我这里买馕。”艾尼•热克甫指着二楼上的房间说,“这个房间就是我打造的馕品展示厅,我希望来这里的游客能够通过我的馕,了解更多的新疆馕文化,让新疆的馕走向全国。”     

馕产业作为新疆特色餐饮产业的重要组成部分,吐鲁番市还专门成立馕产业领导小组,欲打造5至6条具有地方特色的打馕一条街、3至5个打馕合作社、2至3家馕品制作公司,以此提升吐鲁番市馕产业发展水平和层次。     

曾经,吐鲁番这座城市馕坑遍布街头,打馕人靠手艺和吆喝做着生意,随着吐鲁番市建设历史文化名城和申报世界文化遗产工作的推进,馕坑集聚在一个个合作社、一个个公司中,其散发出的热度必然比过去高,其走向全国的步伐必然比过去快。(宣传处推荐)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号