首页> > 基层统战工作
伊犁:昭苏“四个一百”文化工程增强民族团结
2016-08-24 16:14 来自: 统战部

自治区召开民族团结进步年动员大会以来,伊犁州昭苏县以“四个一百”文化工程为有力抓手,以一个个微行动,汇聚起民族团结的强大正能量。

百支队伍微宣讲。组织村(队)、社区住村工作组与扶贫“第一书记”、村干部、草根宣讲员组成100个宣讲队,深入贫困户家中宣传党和国家的系列民族团结进步政策,鼓励贫苦户树立信心、坚定信念,强化脱贫意愿。在宣讲的同时,针对少数民族贫困户开展抵御错误腐朽宣传教育,引导他们提高抵御宗教极端思想的能力。

百场培训提能力。抽调农林牧部门专家骨干,将培训课堂搬到田间地头、蔬菜大棚、褐牛棚圈、牧场毡房、车间厂房,给贫困户现场教学、现场演练,助贫困户掌握实用技术、就业技能等。依托“农家课堂”、村级办公阵地等活动场所对贫困群众进行全方位培训,针对文化层次较低的各族群众实行“一对一”专人帮学,确保群众学习积极性。目前已开展各类培训130余场次。

百部节目送欢乐。发挥先进文化引领作用,组织文工团、乡镇文艺小分队编排舞蹈、演唱、小品、话剧等6大类节目40余个,通过举办文艺演出、文化下乡等活动,寓教于乐,丰富群众文化生活。开展“一村一周一电影”活动,针对贫困户需求,精选60部涉及农牧业生产、卫生防疫、实用技术等题材专题片,每周为各村放映2-3场,丰富群众精神生活的同时增长知识。

百场比赛增动力。利用农闲时间,组织群众开展体育比赛、知识竞赛、演讲比赛、最美家庭评比等活动,推进各民族交流交往交融,营造互学、互帮、互比的良好氛围。年初以来,已开展各类评比评选活动103场次,评选“民族团结先进个人”“农村好媳妇好婆婆”“三八红旗手”等先进383个。(伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号