首页> > 基层统战工作
阿克苏:依托“互联网+”丰富民族团结进步年活动载体
2016-08-24 16:12 来自: 统战部

为进一步贯彻落实自治区、地区民族团结进步年活动动员大会精神,扩大民族团结进步年活动影响力、覆盖面,阿克苏地区充分发挥“互联网+”传播速度快、范围广、影响大的积极作用,不断丰富民族团结进步年活动宣传载体,引导各族党员干部群众自觉维护、践行民族团结。

建立“互联网+”三级组织架构。建立地区、县(市)、乡镇(街道)三级民族团结进步年活动微信交流指挥群,地区微信群涵盖各县(市)民族团结进步年活动领导小组办公室人员及地直各单位负责民族团结进步年活动人员;县(市)微信群涵盖各乡镇(街道)民族团结进步年活动领导小组办公室人员及县(市)直各单位负责民族团结进步年活动人员;乡镇(街道)微信群涵盖各村“访惠聚”工作组及村“两委”班子成员,做到地区与县(市)统一部署指挥、县(市)之间高效学习交流、资源信息及时互通共享,形成“横向到边、纵向到底”的微信群矩阵。并做到每半月组织各级微信群开展讨论、交流活动,互通情报,集思广益,提高工作效率,打通民族团结进步创建“最后一公里”。

打造“互联网+”宣传教育平台。在全疆率先建立了“融情聚力阿克苏”微信公众平台,聚焦民族团结进步年活动群众反映突出问题,聚焦民族团结进步年活动工作动态,聚焦群众身边发生的民族团结好人好事,定期组织刊发中央、自治区、地区关于民族团结的会议、活动信息和县(市)、地直单位民族团结进步年活动动态信息,以群众喜闻乐见、图文并茂、音视频相辅的方式,扩大微信平台影响力、覆盖面。截止目前,微信公众平台关注人数达2万余人,共刊发信息25期,其中,转发国家、自治区、地区信息32条,地区采编县(市)、地直单位民族团结进步年活动经验类信息41条,工作动态57条。

发挥“互联网+”示范引领作用。在“融情聚力阿克苏”微信公众平台定期举办民族团结进步年系列融情微实践活动,广泛动员社会各界积极参与,积极营造“人人重视民族团结、人人维护民族团结、人人争当民族团结模范”的浓厚社会氛围。近期,地区民族团结进步年活动领导小组办公室联合中国移动阿克苏分公司举办“阿克苏移动”“我们是一家”民族团结融情故事相片征集评比活动,依托“融情聚力阿克苏”微信公众平台,通过公布活动程序、评比类别、活动奖品等,广泛发动各族党员干部群众积极参与,征集评选出一批在维护、践行民族团结方面具有代表性的单位、家庭、个人等典型模范,并发挥典型模范示范带动作用,引导各族党员干部群众在参与活动中不断学习、省心修身,提高自觉维护民族团结,践行民族团结的思想意识。(阿克苏地委统战部 撰稿:马文涛 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号