首页> > 基层统战工作
克州:阿克陶县克孜勒陶乡采取“三引” 模式筑牢各族信教群众思想防线
2016-08-24 16:11 来自: 统战部

为进一步巩固扩大宣传教育成果,坚决抵御极端宗教思想渗透,克州阿克陶县克孜勒陶乡创新工作方法,积极采取“三引”模式,引导群众树立正确的宗教观、国家观、法制观,自觉抵制端宗教极思想渗透。

一是事例引。以民族团结进步年活动为契机,围绕“维护民族团结”主题,利用大众化、草根化、通俗化的语言,采取田间地头讨论讲、入户走访上门讲、组建队伍分类讲等形式,向群众深入宣传中央、自治区、自治州、县委重大决策部署,宣传惠民政策给群众带来的实惠,用生动的事例感化群众,提高广大群众的思想觉悟,使广大群众深知中国共产党好、社会主义好。

二是典型引。发挥劳动致富能手、优秀务工青年等群众党员典型带动作用,积极开展“说土话、接地气”言传身教活动,通过走村入户、拉家常等形式,让身边人说身边事,用身边事感染身边人,传播爱国爱疆爱家乡的正能量,有效激发群众学习典型,争做典型的内生动力,引导牧民群众勤劳务实、奋发有为的精神风貌,以实际行动做好“去极端化”工作。

三是节目引。以“弘扬现代文化、崇尚美好生活”为主题,充分发挥民间艺人、乡村土喇叭、基层文化带头人、“草根”宣讲员的作用,通过文化广场活动、农民运动会、歌舞大赛等方式,营造“去极端化”宣传氛围,引导广大群众在欢声笑语中感受现代文化的魅力,在潜移默化中受到现代文化的洗礼,丰富了群众精神文化生活,有效对冲、挤压了宗教极端思想传播渗透空间。目前,开展宣传教育活动13场,受教育群众达到869人次,发放宣传资料1000余份。(克州党委统战部 撰稿:张德 责编:木合塔尔•阿不都热合曼)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号