首页> > 基层统战工作
塔城:裕民县“五强化五提升”推动民族团结进步年活动深入开展
2016-08-24 16:10 来自: 统战部

一是强化组织领导,提升民族团结进步的落实能力。成立了以县委书记为组长的民族团结进步年工作领导小组,制定下发了《裕民县民族团结进步年活动方案》和《裕民县按月开展民族团结进步年系列活动方案》,县委与各乡镇场、各部门单位,各乡镇场与村队(社区)签订了《裕民县2016年民族宗教工作目标考核责任书》。

二是强化两个带头,提升民族团结进步的干部认识。县委理论中心组带头学习《自治区民族团结进步工作条例》等民族团结、宗教知识,带头参加“加强民族团结,营造和谐氛围”的宣讲活动,广大干部带头积极参与各族党员干部群众互学语言和融情结对活动,通过“五共一微”主题融情实践活动和“五好一评”主题选树评比活动,继续深化细胞工程,确保活动取得实实在在的效果。

三是强化宣传动员,提升民族团结进步的社会影响。围绕“八进”,充分发挥媒体作用,在电视台和政府网站开辟民族团结进步年专栏,利用“裕民零距离”“咱村那些事”“裕民统战”等微信平台系列登载民族团结故事累计300余篇,在地区级以上媒体编发民族团结稿件1200余篇。充分发挥榜样力量,在裕民县庆祝中国共产党成立95周年大会上,表彰民族团结进步先进基层党组织20个、民族团结进步优秀共产党员50名,大力宣传近年来我县涌现出来的吾哈斯•苏来曼、阿勒米拉、“爱心妈妈”等模范个人和组织,用各族群众听得懂的语言讲民族团结的故事。

四是强化文化引领,提升民族团结进步的活动氛围。举办了第十届裕民山花节•冰雪体验季迷你马拉松、中国马业协会二级赛事-中华民族大赛马活动,汽车、摩托车场地越野公开赛,“泰康杯”八人制职工足球比赛,“姑娘追”、马拉爬犁、骑骆驼、叼羊等民俗活动。共计开展各类文艺演出578场次,文体竞赛活动近百场,在群众中引起了强烈反响,得到各族群众的好评,体现了“五个认同”,引导群众自觉参与民族团结进步工作。

五是强化民生保障,提升民族团结进步的幸福指数。围绕回应群众关切提出的自治区党委27项举措和地区30项举措,结合我县实际制定了30项落实措施。计划投资10.93亿元,实施重点项目和民生工程十二大类114个,与各族群众息息相关的新续建教学楼、卫生室、安全饮水、安居富民、棚户区改造等80个项目已开工。积极开展文化下乡、电影六进活动,广播电视“村村通”、“户户通”全覆盖。切实解决了吃水难、出行难、上学难、就医难、住房难等事关群众生产生活的突出问题。(塔城地委统战部 撰稿:蔡承强 责编:樊晓勇 )

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号