首页> > 基层统战工作
博州:精河县“微行动”体现民族团结示范效应
2016-08-24 16:10 来自: 统战部

深挖细育好人群像做典范。一方面依托村队(社区)两委班子、“访惠聚”住村工作组、工青妇、社区等组织,进村入户挖掘身边凡人小事,寻找不同领域、不同职业、不同特点的“最美人物”,梳理出村队、社区、学校、单位、企业中的民族团结“微故事”;另一方面是让村民做“星探”,发动群众主动讲述身边的团结友爱、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等正能量故事。一开始,老百姓都不愿意说,觉得邻里之间互相帮助都是应该的事,没有必要说出来。但当问到都有谁帮助过自己,质朴的老百姓就打开了话匣子,很快就把做好事的主人公找了出来。各级组织将“微故事”科学分类,通过群众评议、张榜公示,进行选树和表彰。选树的典型,都是百姓身边的人,百姓身边发生的实实在在的故事,近在眼前、活灵活现。由于“微行动”活动中的人和故事可触可感可学,在群众中产生了强大的动员力量,各族群众在生活点滴中感受到了民族团结,在日常事务中体味到了民族团结,在互帮互助中促进了民族团结。

多维多层放大传播正能量。为将寻找发掘出来的人物、故事宣传开来,引发社会各族群众的关注,精河县充分利用媒体资源,通过报纸、电视、广播、网站、微博、微信线上线下同步发力,开展全方位多层次宣传。媒体方面,在县委机关报《今日精河》重要版面设置《最美精河人》专栏,安排专人蹲点采访,对社会涌现出的各类典型,坚持高密度、深挖掘,以消息、特写、侧记、专访等多种形式进行集中宣传;县电视台在黄金时段开设《最美搜索》栏目,以微电影的形式播放身边的正能量故事,在重要时段反复刊播,形成轰动效应;民族团结“微行动”专题栏目《一家人》已开播4期,已成为各族群众乐于观看、反响极好的栏目;在广播上开通“说说我的好邻居“栏目,播放民族团结先进典型事例;设立新媒体平台,将提炼浓缩的民族团结微典型微故事,通过精河官方微信平台“杞都零距离“发送给全县的手机用户。在村队常态化宣传方面,将整理发掘的典型人物、故事,通过设立光荣榜、开辟宣传栏、绘制文化墙、开通大喇叭、制作事迹手册等形式开展宣传,充分展示“好婆婆、好媳妇、好家庭、好邻居”等村队“最美人物”事迹,让先进典型成为本村队、社区的新名片。同时,引导各新媒体、草根宣讲员做好小话题、小栏目互动,形成强大正面舆论导向。如大河沿子镇呼萨英铁热克村利用大型LED屏,将各类典型人物“微电影”及“没有祖国,我们什么都不是”等视频反复播放;托里镇开展了“微宣讲、微寻访、微展示、微联谊、微表彰”五微行动,组织26名草根宣讲员深入农户家中开展面对面宣讲民族团结好人好事;茫丁乡北地村利用大喇叭播放先进人物事迹,设立了双语光荣榜,言简意赅,生动体现身边人好人好事,群众关注度高。目前,全县制作宣传栏267块,文化墙15000米,宣传场次951场次,刊发微信、微博63条,被自治区最后一公里采用29条,博州零距离采用35条,自治区采用5篇。

活动助推外化于行做引领。全县上下以民族团结教育座谈会、文艺演出、趣味体育比赛、志愿服务、去极端化宣传教育等各族群众喜闻乐见的各类活动为抓手,让群众参与进来,唱起来、跳起来、乐起来,唱响祖国大家庭好、民族团结好的主旋律。各单位通过一个个主题活动的扎实开展,串珠成线助推民族团结“微行动”深入实施。如,大河沿子镇呼和哈夏北村以17个网格为单位,开展庭院文化活动,在习俗中融汇贯通社会主义核心价值观;县二幼“民族团结话佳节 欢乐和谐大家庭”美食分享活动,促进学生家长师生间交流;茫丁乡肖乃村36对结对家庭,手拉手走上台前,互赠礼物,以自己真挚的方式表达感情;八家户农场举办了首届“相濡以沫五十年、民汉一家感党恩”金婚庆典活动,26对各族金婚夫妇身着本民族盛装,走上红地毯。

评选表彰掀起民族团结新高潮。为体现县委、县政府对微典型的价值认可、关注,同时发挥先进典型的示范引领作用,县委有重点地每年开展一次表彰,乡镇场每年开展两次表彰;村队(社区)表彰根据需要,可以一个月一次,也可以一个季度开展;县直机关党工委、公安局党委、“两新”组织、系统组织每年开展不少于1次的表彰活动;县教育党工委组织各中(小)学校、幼儿园按学期开展表彰。表彰活动采用播放短片、现场访谈、诗歌朗诵、相声小品、歌舞表演等形式,层层表彰民族团结、邻里互助、家庭幸福、社会和谐的“群英谱”。如大河沿子镇乌图布拉格村由上届受表彰的小典型宣讲新评选的小典型事迹,八家户农场农九队在表彰过程中采取现场采访,通过受助者双方讲述形式,生动触动现场群众心弦,同时,各村队在表彰大会中穿插民族团结、维护稳定、去极端化等有奖知识问答。表彰活动使受表彰者有一种荣誉感和归属感,激发更大的动力和信心;给受助者提供了一个表达感恩的平台,更能激发受助者把感恩之情化为做好的动力,把爱心接力棒传递下去;使周围的人受到感染和激励,形成一种人人皆想为、愿为、可为的群众自觉;同时,村两委班子的凝聚力加强了,号召力增强了,工作更加实在了。(博州党委统战部 撰稿:王雪峰 责编:张统)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号