首页> > 基层统战工作
阿勒泰:“四个巩固提高” 扎实推进民族团结进步年各项工作
2016-08-24 16:09 来自: 统战部

以自治区民族团结进步年活动为契机,阿勒泰地区迅速动员部署,加强组织领导,健全工作机制,强化教育引导,持续改善民生,进一步促进交往交流交融,以“四个巩固提高”扎实推进民族团结进步年各项工作。

加强组织领导,在巩固提高民族团结长效机制上有作为。一是健全工作机构,全面动员部署,先后制定《阿勒泰地区民族团结进步年实施方案》《关于民族团结进步年各项重点工作责任分解的通知》《阿勒泰地区民族团结工作要点》等指导性文件,地县乡村四级均成立以党组织主要领导为组长的民族团结进步年工作领导小组,层层召开动员大会,学习宣传贯彻中央民族工作会议、张春贤书记在自治区民族团结进步年动员大会的重要讲话精神。二是建立督查机制。对县(市)、部门学习贯彻《自治区民族团结进步工作条例》,落实民族团结进步年动员会和阿勒泰地区提出的30项民族团结措施情况进行专题督查。三是建立考核机制。《阿勒泰地区民族团结进步考核评价体系》严格执行“六个纳入”,将民族团结工作作为综合治理、精神文明建设 、“五好”基层党组织、“双拥”工作、美丽乡村建设和年度考核的先决条件,增加考核指标权重。

加强教育引导,在巩固提高宣传阵地上有作为。开展学习宣传民族团结进步年动员大会和《条例》活动,将民族团结工作融入中心组学习,印发民族团结进步年双语学习读本,开辟阿勒泰新闻媒体民族团结进步年专栏和“金山民族团结”微信平台,举办民族团结进步模范事迹巡回报告会等,营造良好的民族团结氛围。

丰富载体活动,在巩固提高融情活动上有作为。围绕“策划一些活动、倡导一些行为、禁止一些现象”,开展以“融情 发展 法治”为主题的民族团结教育活动。一是领导干部率先开展“五带头”活动,推动结对认亲常态化,从地区四套班子领导做起,带头学习少数民族语言、带头学习民族宗教知识、带头尊重少数民族风俗习惯、带头结交基层不同民族的朋友、带头在春节古尔邦节等节假日时相互拜年,为广大干部做出表率。二是开展“百万家族走亲戚”民族融情行动,促进各民族家庭交往交流交融,发挥传帮带作用,让各族家庭之间成为最近的距离。三是深入开展民族团结微行动,紧紧围绕“共居、共学、共事、共乐”主题,以“六个相互”为主要的融情活动,推动做好党员干部、模范先进和职工三个层面的民族团结微行动。四是坚持从娃娃抓起,以融情结对、融情实践、融情文化为载体,开展一学(互学一门语言),二结对(结对好伙伴、好兄弟‘好姐妹’),三互(互访交流、互动培育、互相感受),四同(同学民俗、同促发展、同树典型、同展风采)等活动。五是继续深化民族团结“八进”模式。

落实民生承诺,在巩固提高民生建设年上作为。阿勒泰地区民族团结进步年动员大会上,提出了解决群众反映突出的30项重大举措,并制定出台责任分解方案,确定以地区四套班子领导担任责任人,并明确责任,全力以赴保障和改善民生,扎实开展“第7个民生建设年”,确保民族团结进步年各项工作顺利完成。

(阿勒泰地委统战部 责编:李强)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号