首页> > 基层统战工作
塔城:地区民创团队赴吐鲁番、昌吉学习考察
2016-08-23 15:18 来自: 统战部

  近日,塔城地区民创办全体人员及各县市1名业务干部组成学习考察组,前往吐鲁番市、昌吉州,对民族团结创建“八进”、民族团结进步年活动开展情况进行了考察学习。

  考察组一行对吐鲁番,对高昌区、托克逊县的2个机关单位、2个社区、1个村、2所学校和2个民族团结示范景区进行了实地观摩,对率先提出创建全国民族团结示范地区的昌吉州阜康市的1个机关单位、2个民族团结教育基地和1个城镇清真寺进行了实地观摩。

  通过听取汇报、实地查看、观看视频资料和展板等形式,考察组成员开拓了视野,增长了见识,交流了经验,找到了差距,增进了友谊。

  吐鲁番提出的“月点评机制”,每月召开一次推进会,对区县开展工作情况进行排序点评,工作开展好的介绍经验,工作落后的进行表态发言,通过机制的建立,引起了区县市的高度重视,形成了比学赶超的良好氛围。吐鲁番结合自身特点,打造了两个民族团结示范景区(坎儿井、葡萄沟),在景区介绍中,没有刻意的强调民族团结,但却让人从中感受了民族团结工作与景区建设的有机结合。

  考察组一行深刻感受到此行受益匪浅,回来后第一时间纷纷撰写了考察报告,对目前工作予以总结、对照,对今后工作如何开展提出了进一步建议、意见。

  (塔城地区民创办 撰稿:陶燕 责编:阿不力肯木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号