首页> > 基层统战工作
琴(情)在塔城
手风琴演绎民族团结融情文化盛宴
2016-08-22 17:13 来自: 统战部

  8月,被誉为“五弦之都”和“千泉之城”的塔城市,蓝天白云,山花烂漫,景色宜人。8月18日至20日,首届新疆·塔城手风琴艺术节将在这里隆重举行。

  手风琴艺术节亮点纷呈,精彩不断,有千人手风琴合奏、手风琴专业比赛、手风琴名家大讲堂、国内外手风琴艺术家举行专场演出等活动。同时,召开“丝绸之路”手风琴发展研讨会,设立“丝绸之路手风琴发展基金”。艺术节旨在以琴会友、以琴融情,进一步传承和发展塔城手风琴特色文化,促进塔城在“丝绸之路经济带”的文化交流。

  天时地利人和艺术节

  首届新疆·塔城手风琴艺术节举办地塔城市,位于中哈边境,是东西方文化交融交汇的地方,距国家一类口岸——巴克图口岸直线距离仅12公里,是中国距离边境最近的开放城市之一。同时,库鲁斯台草原横跨塔城市,是中国第二大平原草原。草原腹地莫因塔不仅有一望无际的天然草场,有万亩连片的次生柳林,草原腹地南湖湿地被誉为“地球之肾”,更是塔额盆地的生态屏障。

  手风琴是在全世界范围内最为广泛普及的乐器之一,更是典型的俄罗斯民间乐器。早在上世纪中叶,即在手风琴刚刚诞生不久,这种新生的乐器就流传到了前苏联。我国的手风琴艺术,是在新中国成立后才开始兴起和发展的。自上世纪30年代,手风琴通过当地的前苏联人,在塔城开始流传。随着时间的推移和人们生活水平的不断提高,喜欢拉手风琴的人也越来越多。现如今,在塔城市,手风琴的琴声无处不在,公园的广场有,校园的教室有,社区的活动室有,牧民的毡房有,农户家的烟囱里也会钻出来……手风琴,在塔城是人气最高的乐器;手风琴,在塔城是最靓丽的名片。只要手风琴的旋律一响,每个人的神经就跟着动了起来。手风琴,已经成为塔城各族群众生活的重要组成部分。

  近年来,在政府部门的积极引导和大力推动下,手风琴已成了塔城多元文化的载体和民间音乐的“地标”。

  2014年,塔城市历时6年建成手风琴博物馆,是全疆乃至全国唯一的手风琴博物馆。手风琴博物馆的创建,为塔城和外界的文化合作交流,搭建了一座桥,开启了一扇窗,打开了一扇门。

  2015年,“塔尔巴哈台之夜·塔城手风琴角”活动应运而生,每周五、周六在塔城文化广场如期举办。现场人头攒动,琴声悠扬,载歌载舞,热闹非凡。塔城手风琴角逐渐成了塔城人生活不可或缺的一部分,群众基础也是与日俱增,越发厚实。

  同年,塔城市又成功举办了千人手风琴展演暨手风琴名家演奏活动,充分展示了独具塔城特色的融情文化,让手风琴传统艺术焕发出新的生机与活力。在手风琴的伴奏下,各族群众形成了相互嵌入一体多元的手风琴特色文化,中国的“手风琴之城”应运而生。

  塔城市俄罗斯协会会长王光胜说:“我们到俄罗斯演出,他们都想不到在我们中国的塔城,手风琴的普及率和演奏水平如此之高。”

  融情融心融志手风琴

  塔城市是由汉族、哈萨克族、维吾尔族、达斡尔族、俄罗斯族等民族组成的多民族聚居的边境城市,也是新疆丝绸之路核心区建设的重要节点。

  近年来,借助手风琴这一音乐的载体、艺术的桥梁、融情的纽带,塔城发挥与哈萨克斯坦和俄罗斯等国人文相亲、民俗相通的优势,进一步加强和提升了文化、教育和艺术等方面的交流与合作。塔城市手风琴博物馆创建人之一道吾然感慨地说:“手风琴的魅力太大了,把我们各民族同胞都紧紧地吸引到一起,团结到一起,凝聚到一起,和睦相处,荣辱与共。”在首届新疆·塔城手风琴艺术节上,申创世界吉尼斯纪录千人同拉手风琴活动,将成为艺术节的最大看点和亮点,引来无数塔城人的热切期待。

  在塔城,手风琴的故事和手风琴的旋律一样扣人心弦。

  塔城市的民间手风琴艺人谷英福,今年58岁,貌不惊人,不怎么爱说话。一旦提及手风琴,一下子来了精神。他说得最多的一句话就是:“我是为手风琴而生。”谷平是他的第一个孩子,今年34岁,已经拉了28年的手风琴。谷英福的外孙子今年7岁,会拉手风琴已经两年了。

  额敏县郊区乡巴尔鲁克库热二村村民油锁玲,今年38岁。曾经就读幼师的学习经历,让她对手风琴情有独钟。然而,生活的变化,让她最终选择了与手风琴无关的个体职业。首届新疆·塔城手风琴艺术节,让油锁玲重新有机会拉起手风琴。因为长期不接触手风琴,她显得有些生疏。但是,为了不拖后腿,为了实现夙愿,她甚至把店关了,每天早早地来到训练场刻苦练习。对此,她笑着说:“为了手风琴,朋友说我有点神经病了。我喜欢手风琴是骨子里的事,特别是能有机会参加一次创吉尼斯纪录活动,真的很荣幸,也是千载难逢的机会,我必须努力、努力、再努力。”

  艾曼今年39岁,是托里县第一中学一名普通的音乐教师,出生在一个哈萨克族牧民家庭,从小热爱音乐。自从在初中上学路上,看到别人背着的手风琴后,就被这个“奇怪”的东西发出的声音迷住了。现在,他和手风琴结缘已经21年。今年,他如愿被选上参加手风琴演奏活动,用手风琴的动人旋律,演绎出各族群众幸福、开心的生活。

  沙依拉古丽是额敏县玛热勒苏镇寄宿制学校的一名普通老师。她的大女儿阿依达娜是新疆艺术学院一名大四的学生,二女儿阿依加娜尔是额敏县第一中学高二学生,母女三人同台献艺为艺术节增光添彩。

  手风琴,是塔城的文化符号,更是塔城人的骄傲;手风琴,是塔城人气最高的乐器,也是塔城最靓丽的名片。这个特殊的符号,靓丽的名片,已成为塔城各族群众,融情融心融志的“平民”载体。

  倾心工作只为融情花开

  在塔城,手风琴是名副其实的“融情”之花。为了确保千人手风琴展演成功,艺术节组委会的工作人员不言苦、不怕累,忙前忙后、扎实工作。

  塔城市对外合作交流中心党组书记崔彦坤说,这次艺术节邀请了7个国家和10多个省市的嘉宾,全市参与的单位20多个,工作人员200多人。他负责的办公室共有12名工作人员,艺术节所有活动总、分策划方案,实施策划方案的日期安排、倒排工期、对接国内外邀请嘉宾等工作,都是这些工作人员来完成。

  刘娜就是其中的一位。她是从塔城市第二小学抽调来的工作人员,具体承担策划方案的编写和修订。她说:“我们从7月18日开始,就取消了节假日;每天忙到凌晨两三点是常态。我手里出的方案,反复修改到最后定稿,改10遍的不止一个,这些都很正常。”

  塔城市有550人参加手风琴展演,都是来自塔城市城乡20多所学校的师生。其中城区的中小学学生500人,农村学校、塔城市第一幼儿园、第二幼儿园的老师共50人。年龄最大的50岁,最小的8岁。从8月7日开始,在地区师范学校集中合练,每天至少保证6个小时的合练时间。

  负责人李娅说:“拉手风琴是技术活儿,但也是力气活儿。演员们克服炎热天气带来的困难,都是汗流浃背地练。一天下来,基本上衣服都湿透了。很辛苦,但没有打退堂鼓的。”李娅接着说,演员们没有专车接送,都是家长们早上送来,结束了再接走。每个学校都派了三四个带队老师,专门负责演员的管理和安全工作,大家都是牺牲假期。

  塔城市第五小学有60名小学生参加手风琴展演,带队老师邓华军笑着说:“只要我们能为艺术节做点贡献,再苦再累,我们也乐意、高兴,更自豪。”

  据了解,首届新疆·塔城手风琴艺术节由地委宣传部、塔城市委、中国音乐家协会手风琴学会主办;塔城市政府、地区师范学校、各县市委宣传部、塔城市致远文化发展有限公司承办。

  (塔城地委统战部推荐 撰稿:王高升 责编:阿不力肯木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号