首页> > 基层统战工作
博州:实施“四项工程”助推民族团结进步
2016-08-22 17:13 来自: 统战部

  博州认真贯彻落实自治区民族团结进步年27项重要举措,实施“四项工程”,助推民族团结进步年活动。

  一是实施根本工程,加强队伍建设。选优配强统战、民宗等部门领导班子,注重选拔政治素质好、熟悉统战民族宗教工作、政策法律水平高、善于做群众工作的优秀干部充实到统战、民宗、社会主义学院、伊协等领导班子,为州党委统战部配备了4名专兼职副部长,配齐配强了民宗委党组书记、副主任和伊协秘书长。目前,全州少数民族干部达8245人,占干部总数的47.01%。

  二是实施基础工程,夯实执政根基。把民族团结进步工作纳入基层组织建设重要内容,先后从知识青年、退伍军人、外出务工经商青年中推选出少数民族干部村级后备干部1189名;组织53名村级少数民族骨干开展跨村任职锻炼;加强干部双语培训,在重点乡镇一线举办双语示范培训班,不离岗培训干部159名,提高基层干部“双语”水平,促进各民族之间的交往交流交融。大力发展少数民族党员,及时把符合条件的少数民族优秀分子吸收入党,目前,全州共有少数民族党员9189名。

  三是实施素质工程,强化人才培养。制定少数民族干部素质教育培训计划,充分依托州县乡党校及疆内外优势资源,有计划分批次地进行理论培训,坚持在党员干部各类培训调训活动中少数民族干部培训比例不低于30%。选派和推荐1名厅级、3名县级、38名科级少数民族干部到中央部委、中央在疆企业、湖北省、自治区厅局、州内各乡镇、企业挂职锻炼。实施“少数民族骨干专业人才特殊培养计划”,培养少数民族各类专业技术人才 5426人。

  四是实施融情工程,形成常态机制。建立健全各级党政领导联系少数民族知识分子和“代表人士”制度,坚持每名党员领导干部联系少数民族知识分子和“代表人士”各1名。采取结对帮扶、节日慰问、座谈交流、业务指导等形式,每半年至少走访1遍联系对象,每季度至少开展1次谈心谈话活动。创新开展了“湖北省领导干部与受援地少数民族家庭结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安”活动。目前,湖北省有关领导干部已与419户博州少数民族群众结成“双结双促”对子。

  (博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:张统)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号