首页> > 新疆风情
读者专栏丨美食话新疆之树上的“糖包子”
2016-08-22 13:27 来自: 统战部

  撰文 / 江炜

  言江说

  自郑言江(微信号:xj-talk)公布投稿邮箱以来,收到不少热情读者的来稿,向各位忠实读者表示深深的谢意,“我们都是郑言江”。郑言江(微信号:xj-talk)将不定期择优推送读者来稿,本周继续推出江炜女士的“美食话新疆”。

  作者简介

  江炜,新疆公安,一级警司,爱写字,爱美食、爱新疆!

  表弟从北疆来库车出差,我们许久未见,忙碌一天后我招待表弟吃南疆特色美食,从馕坑肉到鸽子汤,从大馕到烤包子,粗犷的大快朵颐在南疆的广袤天地里甚是畅快淋漓。酒足饭饱,我们沿着马路散着步聊着天,突然间表弟停了下来,顺着他的目光望去,原来是发现路边维吾尔族阿姨在卖无花果。

  三个阿姨并排坐在石台阶上,各自面前放着一只盆,盆里摆着层层叠加、黄绿色呈扁圆状的“安居尔”(维吾尔语,意为无花果)。不时有人三三两两蹲下挑选,阿姨会麻利地用一片大叶子将客人们挑选好的无花果打包装起来,别样诱人。

  表弟觉得很是稀奇,兴致勃勃地买来吃,一口咬下,“真甜!从来没吃过新鲜的无花果呢!”我笑着说,“无花果可是树上的糖包子!”

  其实不止他,我刚来南疆的时候也和表弟一样,之前从未见过新鲜多汁的无花果,吃过的都是干果店里包装精美的果干,也是这样一个傍晚被单位门口零星摆放、模样喜人的无花果吸引,才有幸见识到这美味!

  因为好奇,就开始搜集和关注“安居尔”的故事:相传古罗马时代有一株神圣的无花果树,因为它曾庇护过罗马创立者罗募路斯王子,躲过了凶残的妖婆和啄木鸟的追赶,这株无花果被命名为“守护之神”。在地中海沿岸国家的古老传说中,无花果被做为祭祀时的特定果品,因此有“圣果”之名。

  另一个传说更是动人。阿图什博古孜河畔有个叫库尔班的维吾尔族果农,他把毕生心血倾注在自己的果园里,培植出一种金灿灿的水果,不但能止饥解渴,而且可以治疗多种疾病。这种美果的香甜,为乡亲们带来了无限好处,同时它的美名也传进了汗宫之中,馋诞欲滴的汗王便下了一道圣旨,要库尔班将果树移栽到皇家花园,否则,就要砍掉果树、毁掉果园,连库尔班老人的脑袋也要搬家。

  库尔班怀着异常忿懑的心情趁着朦胧月色,从果树上剪下条条嫩枝,送给附近的乡亲栽培,第二天将光秃秃的果树移栽到汗王的花园中,次年春天汗王花园里的果树一棵也没活,而博古孜河畔的果园里枝繁叶茂,一派生机。果树上醉人的花香,随风阵阵扑进汗王花院,搅得贪婪的汗王坐卧不宁,怒不可遏。汗王下令将库尔班抓来严刑拷打,并派卫士将果树全部砍掉。卫士们顺着花香,闯进一个个果园,将繁花盛开的果树一个不留的砍掉。库尔班老人带着遍体鳞伤与乡亲们将果树重新栽植,精心管护,一棵棵果树又重新发了新枝。

  又到了果树开花的季节,库尔班老人与众乡亲忧心忡忡,愁眉不展,人们担心浓郁的花香将再度带来灾难。乡亲们面对着待放的花苞,在心中默默祈祷着,要是不开花就结果该多好啊。

  果真这年果树没有开花,在一片片大叶子上,已经结出了纽扣般大小的密密幼果,乡亲们的脸上露出了笑容,后来人们将这种无花而果的水果称为无花果……

  “还有什么?无花果到底有没有花呢?”表弟催促着我继续说。其实无花果是有花的,只是它的花器构造和开花过程比较特殊,在百花争艳,招蜂引蝶的季节,无花果却把它的花朵深深地埋藏在它肥大的囊状花托里,把雌雄花包在其内,我们食用的‘果实”,实际上是它那膨大成肉球的花托以及雌蕊、雄蕊等花器官。古代的人们只看到它的浆果从叶片下钻出来,却没有看到它开的是什么样的花,因而误认为它是不开花的,就给它取名“无花果”。

  无花果原产阿拉伯南部,后传入叙利亚、土耳其、印度等地,进入中国的时间是在唐代,我曾一度有些痴迷地探究丝绸之路中的各类故事,试图想要找到最终的答案。众所周知,库车又称“龟兹”,是沟通南北、横贯东西的交通要道,当年唐玄奘取经途中路过的女儿国就是这里。唐玄奘从长安出发一路西行,途径秦州(今甘肃天水)至凉州(今甘肃武威)、瓜州(今甘肃安西县)在走玉门关、伊吾(今哈密)、龟兹(库车)翻过凌山(今山穆苏尔岭),过大清池(今吉尔吉斯坦伊塞克湖),至铁门(乌兹别克斯坦兹嘎拉山口)到阿富汗境地,最终辗转到达印度取得真经,从地理位置看与无花果的起源地甚是相近。

  那有没有可能无花果就是当时玄奘带回来的呢?我不得而知。不过有一点可以证实,那就是古往今来的开发、拓展的疆域和路线,以及那些历史上记载的智者勇士开启了丝绸之路,以各种形式促进各民族文化之间的互通有无,像是张骞、班超出使西域,随着文化、信息、物种、商品的交换,拓宽了我们的视野,使得更多文明、新奇不断涌入新疆,也给西方国家带去东方神韵。从这点来说,类似于无花果这种非地产物种,生根、发芽、开花、结果让更多人喜爱,也有它的必然性。

  如今全世界无花果保存种植的品种有130余种之多,中国种植无花果也不仅限于南疆,原本这种水果朝采夕食,不可过夜,因而无法长途运输,故而限于当地食用,这也就是为什么同在新疆,也只有本地人才能吃到新鲜的“安居尔”了。

  随着交通迅猛发展,城际高铁、列车提速、短程航班,库车与各地州直线距离缩短,首府的人们也可以吃到新鲜现摘的无花果。相信在不久的将来,有更先进的设备做相应的提炼和深加工,能够给予无花果质的提升,让更多人尝到这树上新鲜的“糖包子”。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号