首页> > 基层统战工作
塔城:加快发展民生事业 夯实民族团结民心基础
2016-08-22 13:25 来自: 统战部

  塔城地区认真落实自治区第7个“民生建设年”工作部署,启动医疗卫生、科技教育、文化体育等24类78项重点民生工程。上半年,地区财政民生支出50.4亿元,占公共财政预算支出的80%。

  一是坚持把脱贫攻坚作为促进民族团结的首要民生工程。选优配强“访惠聚”工作队入住49个扶贫重点村,做到责任由村延伸到户、落实到人头。按照地委主要领导对口帮扶4户、地级领导原则帮扶3户、县级领导帮扶2户、科级及一般干部帮扶1户的标准,组织各级干部积极与贫困户结对子。目前,全地区各级领导干部结对10704户27361人。动员地区110个部门(单位)和100家企业对口帮扶贫困户,各帮扶单位已协调项目95个,涉及资金6446.4万元,发动干部职工捐资捐物累计168.4万元;帮扶企业引进项目9个,涉及资金1080万元,企业及企业员工捐资捐物累计251.6万元。广泛向社会发布扶贫信息,全地区989家个体工商户参与帮扶重点村贫困户活动。高度关注城镇贫困群体,今年以来累计安置城镇就业困难人员1793人,完成任务的84.6%;拨付城镇困难群众生活补贴1.2亿元、城乡居民基本医疗和大病救助1.64亿元。

  二是加大促进就业力度。突出高校毕业生、城乡就业困难人员等重点群体就业,零就业家庭继续保持24小时动态清零。上半年,累计实现城镇就业2.21万人,转移农业富余劳动力3.7万人(次),贫困人员就业12433人,其中“两后生”贫困人员实现就业1978人。

  三是扎实抓好教育卫生工作。认真落实“两免一补”、学生营养改善计划等政策,投入资金1.74亿元,实施学前双语幼儿园、农村教师周转宿舍、薄弱学校改造等工程153个,建设面积近7万平方米;争取自治区700万元职业教育资金项目,专项用于地区职业学校实训基地建设。公共医疗卫生服务体系进一步完善,基本公共卫生服务人均补助经费标准增加到40元,服务项目扩大到12类;自筹56.9万元实施农牧民生殖健康项目,惠及8万余农牧民群众。国家基本药物制度全面落实,政府办基层医疗卫生机构实施基本药物覆盖率达100%,全面停止采购目录外药品,基本药物配送率达66.51%,累计采购金额达1.12亿元,减轻患者负担1673万元。

  四是大力发展文化事业。全地区19个文化馆、图书馆、博物馆及92个乡镇文化站全部实现免费开放。实行无线数字电视免收视费,地区五县二市实现免费无线电视全覆盖。地区电视台数字高清设备改造升级项目顺利推进,52个村级惠民项目加快建设。

  五是不断完善社会保障体系。强化城乡居民大病保险运行管理,提高城镇居民住院起付标准并按次收费,上半年全地区社会保险参保人数达82.2万人(次),征缴社会保险费3.75亿元。为4.3万户8.7万人发放低保金1.1亿元,向2192名优抚对象发放优待抚恤资金1260万元。继续抓好住房保障工作,开工建设各类保障性住房3719套(户)、安居富民房10038户、棚户区改造2447户,开工率分别达到51%、75.5%、67%。

  六是着力打造对口援疆民族团结工程。今年共实施援疆项目115个,项目总投资10.89亿元,其中援疆资金53085万元。截至目前,已开工54个,累计完成投资1.75亿元。医疗人才“组团式”援疆取得新进展,中国医科大学定点帮扶塔城地区人民医院,第一批25名为期一年的医疗专家团队已于4月进驻塔城,沈阳市30名医疗人才进驻塔城市人民医院开展为期3个月的定点帮扶。组织开展定单定向培养高校毕业生回塔城地区就业工作,今年定编定岗定向培养医学类50人、城市建设规划类10人。辽宁省面向塔城地区招录汉语言、少数民族预科班、医疗、城建学生由原来的205人增加到320人。

  (塔城地委统战部 撰稿:施春峰 责任编辑:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号